提及《红楼梦》,想起的都是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感慨与窥探。一个偌大的家族在短短几十年的光景中就辉煌不复,满园萧瑟。家族众人命运多舛,流离失所。但是红楼梦中最令我心碎的还是黛玉之死。那样一个妙人,诗书气质,忧愁万种,最后竟绝于闺房中,一缕香魂西去。曹雪芹成功塑造了一个阆苑奇葩,她的每次蹙眉,每次微笑,每次回首,都让人心悸,沉醉不知归路。
宝黛的红粉痴恋算是红楼梦众多爱情故事中最为纯净无暇的一个。从小的青梅竹马、两小无猜,到长大后的相知相恋、互为知己,无不让人感叹世间又诞生了一份千古流芳的爱情。但在封建社会的泥沼中,这份无暇的爱情注定无法“质本洁来还洁去”。尘世给他们套上了沉重的枷锁,无法摆脱。黛玉性格里独有的叛逆和孤僻,对世间俗事的不屑一顾,令她处处显得特立独行,与众不同。花前痴读西厢,毫无避讳;诗社咏叹崇尚真情真意,淡泊名利……种种这般,都成为宝玉心仪她的理由。当一个人拥有和你相同的价值观和思想时,挚友或是挚爱,总有一个身份是独属于他的。
月盈则亏,正是因为这份卓尔不群,她郁郁寡欢的掩藏心事和情绪,颇有一番孤芳自赏的味道。于是,我们便看到了《红楼梦》中那个小心翼翼的黛玉,那个葬花吟诗的黛玉,焚诗稿自绝的黛玉,或许,她的死是这场缺憾中唯一的圆满。