《城南旧事》读后感
我不是一个喜欢回忆的孩子,因为我的过去平淡得很,没有刻骨铭心的痛,亦没有甜意缠绵的趣——而今日看到《城南旧事》,居然难得地被陷入了回忆——
剧头是一行骆驼队,铃铃的响声悠长响远,一个大眼睛的女孩随铃止而止,随骆驼的咀嚼而咀嚼。爸爸,为什么骆驼要挂一个铃铛呀?那是为了阻止狼的偷袭。不对,骆驼翻山越岭不带点响声,那岂不闷死了?呵呵,也许你的想法更美。女孩的善观善问,忽得让我想起了童年的自己——妈妈妈妈,为什么你的眼珠里有我的人像呢?傻孩子,本来就应该有呀,我也能看见你眼珠里的我呢!不对!它是在提醒我们时刻要注意形象,要有自知之明呢!哦,呵,对对对……
胡同口有一个女人,一个寻找她女儿的女人——别人都说她疯了,孩子们都怕她,没有人同情她,这时小英子来了,她非但不怕这个疯女人,还和她交成了朋友,小英子听她和她丈夫的故事,听小桂子的长相,一起晾小桂子爸爸的衣裳,一起用指甲草染指甲——红色的指甲红得绚烂——那可是饱含着爱与思念的颜色呀!我想起了小时候自己染的粉红色指甲,伸开十个指头兴奋地亮给妈妈看。妈妈当时用肥肥的手拢着我的手,对着阳光转来转去,一边说着好漂亮呀,一边又心疼地说,指甲油质量合格吗?对指甲好不好呀?——
看到小英子认识的厚嘴唇的人,我竟有些高兴起来——不是我没心没肺,是因为影片反映了事实,现实生活中有些人是被逼偷窃的,那说明人本性是好的,那我们便有了更多转危为安的机会,社会便会更美好。
说到小英子一直不明白宋妈为什么舍下自己的孩子不管,来伺侯别人——我小时候也不明白,爸爸妈妈为什么会把我自己舍在家里在,去为别人执勤。这都是童年的幼稚罢了,现在回想起来,却是美好起来。
片尾五分钟内没有任何声音,那丛树反复闪烁了七次,供我们回忆。