《城南旧事》读后感
“在池塘边的榕树上,我知道我在叫夏天。在操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当我听到罗大佑唱的《童年》时,我都忍不住想起了我快乐的童年和我读过的《城南旧事》。
这本书是一部自传体小说。它以简单天真的风格描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京南部的童年经历。它向我们展示了一个孩子眼中的老北京,以及上世纪初北京人的生活。作者林海音以她超级优雅的写作风格,通过英子的眼睛,观看成年人的喜怒哀乐,自然地将北京南部的风景融入字里行间。
作者林海音的童年丰富多彩,每个人的童年都丰富多彩。我的童年也不例外,也很快乐,因为我在童年做了很多愚蠢的事情,这让我难忘。
有一次,我妈妈喂我芝麻糊。当时我觉得和我妈敷的海底泥面膜差不多。不管3721,我都舀起一大块芝麻糊涂在脸上。结果芝麻糊把脸弄黑了,只剩下一双闪闪发光的大眼睛是白色的,就像一个烧焦的恶棍,让家人哄堂大笑。
还有一次,奶奶买了一些红辣椒,奶奶说孩子不能吃,因为这些红辣椒很辣。我心想:红果怎么会辣,苹果不也红吗?西瓜不也是红的吗?那为什么它们都这么甜呢?一定是这东西太好吃了,奶奶不愿意给我吃,只是故意骗我。哼!小气鬼奶奶!你不给我吃,我偏要吃!于是,在奶奶不注意的时候,偷偷跑到厨房,以闪电般的速度,拿起辣椒,塞进嘴里。“哇-”我的眼泪和鼻涕都跑了出来,“哇”的一声哭了。“好辣,好辣!“我的嘴像一把火烤着,嘴都冒泡了。奶奶来给我敷冰块,没那么疼。从此,我再也不敢吃辣椒了。
《城南旧事》一书展现了老北京市民的热闹生活,也生动地展现了作者美好的童年生活,令人难忘。后来,这本书被拍成了一部电影!《城南旧事》令人陶醉。
童年,它就像夜空中的星星,明亮的人;它就像贝类中的珍珠,耀眼。童年的夜空闪耀着五彩缤纷的彩虹光,给人无限遐想。