《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚声拂柳笛声残,夕阳山外山……”这首耳熟能详的小曲又在心底回荡,好像翻开一个复古的相册,在一片泛黄中去寻找那份童年的回忆。
翻开《城南旧事》时,感觉书中的一切是那样有条不紊,恰似一首淡雅而朴质的小曲,荡漾着一种淡泊与纯洁,给人无尽的遐想。作者林海音以自己六岁到十三岁的生活背景,创作下这部自传体小说,用英子稚嫩的双眼去观察大人世界的悲欢离合,透着一股淡淡的悲伤。
童年是记忆的开始,也是梦的一个符号,它承载着美好的希望,承载着人们对纯真的怀念。读着《城南旧事》,渐渐走进了书中,看着英子一点一点长大,一点一点懂事,心里充实了许多。大家对英子深厚的感情,也并非一朝一夕就能筑成的。孩子眼睛是透明的,透明的不带一丝杂质,就像英子看惠安馆的疯子秀贞,她以另一种理解的态度去接纳她,只有她能理解秀贞的苦,这就是孩子的世界,真实朴质,不像大人,只会带着有色眼镜去看周围的一切。在英子眼中,秀贞是个善良,可爱的人,并不像大人所的“疯子”,对秀珍的命运更为同情。英子的善良让秀贞和妞儿母女走到一起,但最终却悲惨地丧生在火车轮下,结束了苦难的人生。英子没有想到,生活竟如此残酷。随着故事的发展,朋友和亲人也都在童年匆匆的脚步中纷纷离去了,英子经历了一件又一件事情,岁月匆匆,她也长大。
全文的最后一章——“爸爸的花儿落了,我再也不是小朋友了”是我感触深的一章。“走过院子,看到那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。”每每读过这句话,心中有种说不出的感觉,面对父亲去世的噩耗,英子看似平静,但我们却能感受到她内心的那份波澜,她是家里最大的孩子,必须要积极面对一切,承担起她应尽的责任,我在她的淡然中却真切的感受到那种影响自己一生的最真挚的父爱,是何等的伟大。
故事在蒙蒙细烟中结束了,满地飘落的花瓣,寄托着深沉的思念,在我身旁久久萦绕,美好而又朴实……