《西游记》我已经读了好几遍了,它在四大名著中是最生动活泼的,每次读它,面前呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界。作者吴承恩把书中每个人物都描写的多灵活现,为读者讲述了唐僧以及他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。是我印象深刻的就是孙悟空。
主人公孙悟空,调皮任性。他夺走老龙王的镇海之宝;游乐地府撕碎“生死薄”;大闹天空,还自封“齐天大圣”。当然这样无拘无束的生活没过多久,自五行山下出来后,悟空被迫戴上了紧箍圈,从一向我行我素变得举止规范了。孙悟空的本领在保师傅唐僧道西天取经的路上有了大用途。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质最突出的特点就是向往自由,他从一开始到取回真经都在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。他给予了我一种寻找自由,追逐自由的勇气。总之,我觉得现代人对自己的生存状态,尤其是精神方面较安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难让我联想到了它们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,让我觉得自愧不如。我应该再坚强一些,就如同故事中的四人一样,不要半途而废,要持之以恒,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针。”执着的想自己的目标前进,相信未来的一天,我也能够取得那传说中的真经!