老人与海读后感
轻轻地合上海明威的这本《老人与海》,我的心中不禁思绪万千。书中的主人公圣地亚哥仿佛把我带到了他的小船上,让我和他一起,勇敢地在波涛汹涌的大海上航行……
故事是这样的:一位名叫圣地亚哥的老渔夫,八十四天没有捕到鱼,决定去更远的大海上捕鱼。在出海的第二天,老人遇到了一条大马林鱼。经过三天三夜的耐力与毅力的较量,靠着坚持不懈的可贵精神,老人终于趁大马林鱼跃起的一瞬间,把鱼叉叉进了大马林鱼的身体,杀死了大马林鱼。老人把大马林鱼绑在船的侧面,发现这条大马林鱼竟然比他的小船还长两英尺!可是在返回的路上,大马林鱼的伤口散发出的血腥味引来了一群鲨鱼。经过一番殊死拼搏,圣地亚哥终于打败了鲨鱼,但他的捕鱼用具:鱼叉和小刀却在与鲨鱼战斗时留在鲨鱼身上被带走了。当他回到港口时,他拼搏了三天三夜所得来的猎物——那条大马林鱼,却被半路袭击他的鲨鱼咬得只剩下头、尾和一条光秃秃的脊骨,自己也累垮了。但是,以前瞧不起圣地亚哥的那些年轻渔夫们,在圣地亚哥回来之后,却对圣地亚哥刮目相看。
就是这样一个简单的故事,展示了一位渔夫在八十四天没有捕到鱼的情况下,仍然坚持不放弃自己的信念。老人虽然失败了,但那只是力气和身体上的失败,他的信心和希望始终未曾破灭。
对照自己,学电子琴、学书法都没有很好地坚持下来,真是惭愧!所以,我们应该向圣地亚哥老人学习,学习他做事的细心、严谨,在困难面前永不低头,勇往直前!做一个“累不倒、压不垮”的“硬汉”!
“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”对!失败怕什么!失败了,站起来,从头开始。只要坚持不懈,你一定会成功!