这本书的故事情节很新奇,引人入胜。它的故事是这样的:鲁滨逊初生在一个富裕的家庭里,他从小就喜欢冒险。在他19岁的时候,不顾父母的反对,为了寻求自由,就踏上了漫漫的航海征途。在一次航海中,鲁滨逊所乘的穿在一荒岛附近触礁了。船上的水没有了,乘客也被淹死了。只有鲁滨逊一个人幸运的活了下来。海浪把他卷上了沙滩,在克服了最初的悲哀与绝望之后,他凭借着自己顽强的毅力,他依靠着自己的双手与智慧,在这个荒岛上自力更生。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场,蔬菜地,小麦的园子。甚至还养了宠物。
生活条件越来越好,生活开始渐渐富足起来而鲁滨逊也过上了他当初想要的自由的生活。在一个人独自的生活里,他还是一个爱帮助别人的人。他从食人族的手中得手中救下了一个俘虏,取名星期五。不久他又从食人族手中救出了几个俘虏。然后他们一同劳动一同生活。后来鲁滨逊制服了英国叛乱的水手,乘船离开了荒岛,返回祖国,过上了真正自由幸福的生活。
一个人离开国家,离开集体,是过上了自由的生活。可是。他的内心是孤独的是绝望的,一个人没有家,没有国就像一颗飘零的浮萍,不知道自己该飘向哪里。鲁滨逊努力让自己过得更好就是为了能早日寻求机会回到祖国。而他也很乐于帮助别人,把自己的友善传递到了许多人的身上,而这个友善最终也回到了他的身上,让他重新的回到了祖国的怀抱。