看完以后心里有种说不出来的感觉。变好很难堕落很快。祥子最开始想靠自己的努力改变自己的命运,做过苦工,后面选择拉车,拉散客拉包月。年轻的时候一直想拥有一辆自己的车,然后好好攒钱在娶个能干的媳妇。由开始的不想不敢跟别人抢生意到迫不得已拼命的拉车,好不容易攒钱买了人生第一辆车,没过多少却被抓了去,变得一无所有。后来逃了出来捡了几头骆驼,一路上不敢骑拉着走想扔又不敢扔,毕竟这是自己唯一的财产了,虽然是捡来的。然而此时的祥子内心还是积极向上的,还没有放弃自己的目标并重新拾起了买车的愿望。认识了虎妞继续默默奋斗着,到后来被虎妞“设计”尽管自己不同意心理怨恨还是选择了娶虎妞。其实从另一种角度说虽然虎妞设计了祥子但他娶了虎妞至少自己没有吃亏,毕竟虎妞除了丑了点霸道了一点像个母老虎之外,其他都比祥子强,祥子一无所有自己长的也不帅除了会拉车有一个想买车靠自己的努力改变自己的生活有一身力气之外,而且要啥没啥的,娶了有了自己的家还能给他带来好点的生活,如果他不情愿大可不娶既然娶了就不应该在要牛角尖了。
好好拉车跟虎妞过也不至于最后的凄凉结局。愚昧无知迷信傲慢任性让虎妞断送了自己的性命。也使祥子开启了下坡路的道路。小福子的出现如果祥子把握了生活或许前面会艰难点但祥子是很中意她的,这点在后面他找小福子的段落可以体现。然而他却害怕如果娶了小福子就要养他的酒鬼爸爸和两个弟弟而退缩,间接断送了小福子的命。如果他此时不这么懦弱而是有后来回来找小福子的想法,生活又会是另一番转机。然而世上没有后悔药,历史也不会倒退,时间不会倒流,一切都为时已晚。当他知道小福子已经死了之后就在堕落的道路上越走越远了,开始放弃作贱自己,真是让人又心痛又恨。心痛他的遭遇,恨他堕落与作贱放弃自己。导致后面一幕幕的悲剧。就这样几起几落压垮了祥子。看到他后面开始一步步变坏一步步变成无赖,既有点感到高兴,高兴他开始反抗这个世界。但更多的还是惋惜,在那个时代生活在社会底层的人,没有背景没有钱没有贵人相助能怎样呢?一味地老实也会被人欺,彻底的无赖也会万人唾。然而他们都只是想活下去,想在那个乱世不公平的世界活下去。
说了这么多可能也没有表达什么重点出来,只是怎么想就怎么记录了。无论是小福子,虎妞,还是祥子都是那个时候的一种缩影。映射到现在谁也不敢打包票说就不存在这样的情况了,只是相比之下大家所处的大环境不一样了罢了。
祥子的大起大落还让我想起了邓小平,这个也经历过大起大落的伟人,这个在深圳划了个圈圈的总工程师。佩服他的毅力和决心,虽然把伟人跟祥子作比较可能不大合适,但我只是想表达无论外界如何最终决定你一生的还是你自己。一生会面临很多选择有的是被迫选的,有的是心甘情愿选的,但都得为自己的选择付出代价。为自己的行为买单。