骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》,老舍先生的代表作,是一部优秀的现实主义小说,一出永不落幕的人生大戏。看完这本书后,我对一句话印象深刻:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。”
是的,一个没有公道的世界。在祥子那样的旧时代,对劳苦大众的只有残酷的剥削。祥子是一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫,他的人生三起三落:他从乡村来到城市干起了拉车这一行,他省吃俭用存钱,想买一辆属于自己的车,在祥子的不懈努力下三年后便实现了他这个理想。买车后半年不到,当时正在混战的社会环境,使祥子被逃兵掳走,失去了车,只牵回三匹骆驼。祥子不灰心仍然从头开始拉车,但没等到他存到一定的钱买车,他的所有积蓄又被孙侦探敲诈洗劫一空,车又没买上。后来祥子和虎妞成就了一段畸形的婚姻,以此为代价,虎妞给他买了一辆车拉。好景不长,虎妞最后死于难产,祥子人车两空,什么也没有了。最后祥子向命运、生活低下了头,他跨了,彻底的堕落
命运和生活捉弄了祥子,他原来是那样的质朴、老实,对生命充满热情,对生活充满希望,为自己的理想不断奋斗,但最后呢?开始了“游戏人生”,开始耍滑头,混日子,原来的祥子去哪了?这是一个吃人的社会!
想想我们现在的生活,有警察、法官等很多人来主持、维护社会的公道,警察、消防人员等更是为了社会安定不惜牺牲自己,我们的生活状况比祥子好多了,祥子被社会玩弄到堕落,而现在的人呢,有良好的社会环境与美好的生活,却还是有人没有开始奋斗就自行堕落了:由于科技发达,有人沉迷于网络,荒废学业,不努力奋斗,变成啃老族,没有背起自己的责任;有人不屑于努力,走上了偷盗的路,想不劳而获,他们的人生因此染上了污点;有人抽烟喝酒,混日子,成了小混混……他们是可悲的。他们没有编织自己人生的机会,他们放弃了这个机会,社会风气因这样的人有污点,他们的行为也给他们身边的人、家人带来了心痛。所以,我们应该学习祥子为实现理想而不断奋斗的精神!实现个人人生价值!
比起那些自甘堕落的人,祥子的堕落更让我心痛。原先的祥子是多么好的一个人啊,是旧社会让他自暴自弃……书中的其他劳苦人民、每一分子到头来都逃脱不了像祥子一样的命运,他们不得不向命运、生活低头。他们的悲剧是一整个时代的悲剧!这旧社会“吃”了多少人啊!我为向祥子这样的劳苦大众的悲惨遭遇而感到痛心、深深的同情,对旧社会而感到悲愤!
我明白老舍先生写的祥子这个故事其实是对旧社会的有力控诉!老舍先生刻画的人物性格鲜明,很有特色,令我印象深刻!这本《骆驼祥子》使我了解到旧时代的人与事,同时我也更加明白了为理想坚持不懈奋斗的重要性,我也希望我们的生活越来越好,社会不再像以前那样,人们都安居乐业,过上美好生活,对生命和生活还是要有热情与希望
读了这本书,我收获匪浅!