读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》作者是露西·莫德·蒙哥马利,著名到的加拿大女作家,这本书被誉为“世界上最甜蜜的少女成长故事”。
这本书讲的是:马修与马瑞拉是夫妻,一起住在一座叫绿山墙的农舍里。有一天,他们要领养一个男孩,可阴差阳错,一个活泼可爱的女孩——安妮来到了那儿。最终,经历了多次磨难后,安妮成为了一位教师,陪伴着玛瑞拉,幸福地生活着。
相信许多人读完这本书,都会喜欢安妮这女孩,但我既喜欢她,又不喜欢她。她的世界里充满了幻想,小溪在她的心里欢快地唱歌;星星在她心里调皮地眨眼;云朵在她的心里热情地挥手。她很爱幻想,很爱憧憬未来,但过分沉迷其中,别人交代的事容易因此忘记。她很爱与人分享自己的想法,但一说上话就停不下来,这样很不好,把自己的心思毫无保留地告诉他人,对她自己也不利。我最喜欢她的一点,是在她经历了玛瑞拉各种不满与讥讽后,仍心存感恩,没有远离家乡墙读书,而是留在养母身边,照顾她。
在想想自己,别人指点了一下自己的缺点,表示对我的任何不满时,我能向安妮一样宽容他人,虚心纳谏吗?很显然,我不能,很多人都不能。这正是这个姑娘与常人不同的地方。对于这种情况,我最大的忍耐程度,便是不去理会,随它去。而读了这篇本书后,我明白,这样只会使自己的缺点越来越多,并自以为是,无法像安妮一样不断完善自我,走向近乎完美的程度,而是变得更小气,更加地得理不饶人。
用海一样的心胸去接纳人,对待事;用白鸽一样纯真的心态去想生活,念挫折;用精卫填海的精神去努力做,坚持干。这正是《绿山墙的安妮》给予我受益终身的道理。