读《绿山墙的安妮》有感
有一个11岁的小女孩,她是一名孤儿并且相貌平平:一头红发,满脸雀斑,还经常沉醉于幻想中,以及不断惹些小麻烦。如果是你,你会喜爱她、收养她吗?我想不会。而由于阴差阳错,使得一对上了年纪的独身兄妹——马修和马瑞拉收养了她。一开始,马瑞拉无法接受这个事实,村里人也用保守的目光看待这个小女孩,只有马修对她不错。但安妮却用自己对生活的热情和充分的想象力感化了大家,从而在绿山墙住了下来。马修和马瑞拉也把安妮当成亲生女儿一样。于是,安妮在这儿幸福快乐地生活着。
在绿山墙,安妮认识了许多朋友,其中,与她关系最亲密的好朋友是戴安娜。她们一起玩耍;一起用想象力给绿山墙的每处地方取好听、诗意的名字;一起上主日学校;一起去参加音乐会、茶会;还一起闯些小祸。在绿山墙,安妮成熟稳重了许多,而她的成绩更是名列前茅,并被女王学院录取。她的生活是如此充实和平静啊!可是好景不长,因为马修和马瑞拉年事已高,所以死神降临在他们身上——马修去世了,马瑞拉也病入膏肓。这时候,安妮舍弃自己,去教书,以便能经常陪伴照料马瑞拉。虽然生活有些不尽人意,但安妮相信:好人会有好报,只要乐观向上,一切都可能峰回路转!
安妮那种乐观的精神、丰富的想象力、对生活的惊奇感,使她的每一天都是那么阳光。而我的身边,也有像安妮一样的同学,她也有一脸雀斑,也有安妮的精神。她,就是我们班的刘禧同学。
刘禧是个活泼开朗的女孩。“笑容”可能就是她的代名词。每天上学放学,都可以看到她灿烂的笑容。我认为,她的眼中没有“困难”二字,即使遇到了,她还是用笑来面对。这难道不是乐观精神吗?
而她的想象力更为丰富。一次,一张沾满墨迹的纸巾透过刘禧书包的网兜,显得十分不雅。一旁的沈珺怡拽了拽刘禧:“这是什么呀?”刘禧扭过头看了看,风趣地说:“哦,这只不过是一条小鱼的尾巴。”虽然她只是随口一说,但却证明了她的想象力和幽默感十足。
从安妮身上,我看到刘禧。从刘禧身上,我又看到安妮。只不过,我对安妮有种更深的敬意。我和她差不多大,可我并没有她的精神,更没有她在经历失去亲人后的坚强和信念。所以,我要向她致敬!我在她身上学到许多现在人都没有的东西!