读《绿山墙的安妮》有感
鼓励,是蜕变为美丽的金钥匙
——读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》是一本当之无愧的好书,它讲述了一个原本脾气暴躁、粗心大意的红头发小女孩从幻想到美梦成真的故事。安妮从丑小鸭蜕变成白天鹅的过程,充满了辛酸和别人的嘲笑,却也得到了家人和朋友的鼓励。这本书就像磁石一样紧紧地吸引着我的眼睛,让我从字里行间获得了无数的道理和启迪。
红头发、性格古怪的安妮来到了绿山墙农庄,与周围的环境格格不入。本来丰富的想象力和浪漫的性格却给她带来了无数的麻烦:馅饼烤糊了、给手绢上浆、做蛋糕加了涂抹剂……可她得到的却是马修的一次又一次的鼓励,还有黛安娜的安慰。然而,这数不清的麻烦使玛丽拉感到了头痛,认为她是一个只会闯祸的女孩,却又不得不承认安妮已经成为了她生活的一部分。就当安妮开始了她的新人生,学业顺风顺水的时候,意想不到的事情却发生了:由于艾比银行的倒闭,使最疼爱她的马修撒手人寰,永远的离开了这个世界。安妮变得懂事起来,放弃了原本属于她的辉煌人生,开始与玛丽拉相依为命。
这是一个催人泪下的故事,用它朴实无华的字眼,征服了每一位读者的心。它诠释着一个词语:情比金坚。
当安妮哭泣时,我的心也一阵阵的痛;玛丽拉终于接受了这个有趣的小女孩,我也感到庆幸;当吉尔伯特取笑她的红头发时,我愤怒极了。我很理解安妮一次又一次出格的举动。当这些衣着光鲜、看似温文尔雅的人嘲讽自己时,很难有人能不自卑、保持冷静。
出乎意料的是,安妮虽然自卑,却从未放弃过自己的梦想。最终,安妮用她独特的魅力和个性感化了那些心高气傲的人,让那些大人物也对她刮目相看。同时也实现了自己的梦想,证明了自己的价值。当然,最为她自豪的莫过于马修和玛丽拉了,是他们背后的默默支持和鼓励造就了安妮的美梦成真。
我何尝不也是这样?父母的“你能行!”不知鼓励了我多少次。记得第一次参加作文比赛时,我看着那些如云的写作高手,紧张的六神无主。就当我紧张的时候,父母的话语如同天籁一般在我耳边响起“你能行!”。我原本绷成一根弦的神经顿时放松起来,大脑的思维也活跃着。不得不说,是父母的鼓励使我夺得了桂冠。
安妮的成功大部分在于自己的努力,但如果没有大家的鼓励,安妮一定无法成功。一个人的基础是善良,但是一个人的成功更来自于他人的鼓励。