读《乌塔》有感
读完了《乌塔》这篇课文以后,我不禁对这位14岁的小姑娘产生了深深的敬佩之情。
《乌塔》这篇课文主要讲述的是“我”在旅馆下了车,在旅馆里初识了一个名叫乌塔的十四岁德国小女孩。经过“我”和她的一番交谈后,“我”明白了乌塔是一个人出来旅游的。第二天早晨,乌塔向“我”告别的事。
读完《乌塔》这篇文章,我感慨万分,甚至有些惊奇:一个十四岁的小女孩独自一人游欧洲?要不是读了这篇文章,我绝对不会相信。从乌塔说的话中,我知道了乌塔为了准备这次旅行花了三年的时间,可以看出她这次旅行并不是盲目的、随意的,有危险性的,而是做好了充足的准备,表现出她是一个能干又细心的女孩,。而且乌塔的旅游费都不是向爸爸妈妈要的,而都是自己挣到的。从中可以看出乌塔自立自强的精神。
从乌塔,我想到了我姐姐。姐姐不到十八岁就到英国去了。姐姐一边上班,一边读书,生活费和学费全部要靠自己来挣。乌塔和姐姐这种自立自强的精神值得我们学习啊!
和乌塔相比,我觉得惭愧极了。我觉得自己就像一朵脆弱的花朵,一经风雨就会倒下。我多么希望自己能想乌塔那样,把所有“塞在自己手里的拐杖”扔掉,自己独立起来,从牢笼中飞到蓝蓝的天空去自由飞翔。