读《乌塔》有感
今天,何老师教我们学习了《乌塔》这篇课文。通过这篇课文的学习,让我受益匪浅。
这篇课文讲述了一位14岁的德国女孩乌塔独自游历欧洲的故事。乌塔为了凑足旅行的费用,每个周末都去帮餐馆打工或到超市分发广告,假期到别人家里陪小孩玩。为了这次旅行,她花了三年的时间查阅了很多的资料,她独立、自主、不怕累、不怕苦。她的这精神深深的触动了我。
想想我们中国的孩子,在父母眼里总是长不大的小王子、小公主。父母总担心我们,不让我们单独出门,甚至不让我们离开他们的视线。在父母的宠爱下,我们什么也不会做,我们的衣服由妈妈洗了,出去玩也由父母带着。我之前也一直以为自己是幸福的小公主。可是读了《乌塔》这篇课文,我才深深的体会到我自己象温室里的小花一样。不能象乌塔姐姐那样独立、自主。
课文中的乌塔姐姐能独自一人游历欧洲,她可以独立的为这次旅行做准备,打工挣钱。我也想对我的父母说,请您们放放手,也让你们的小公主学会独立,学会自主。在以后的日子里,我要向乌塔姐姐那样自己的事自己做,不让妈妈操心,做一个独立自主的好孩子。