读《乌塔》有感
最近,我学了《乌塔》这篇课文,感触很深。这篇课文介绍的是一个名叫乌塔的德国女孩,她才14岁,却能独自一人游历欧洲。而十岁的我呢,出去买东西要妈妈带,上兴趣班要妈妈送,更别说独自出去旅行了。
乌塔在家里设计好了旅行线路和日程。而我呢,做事太欠计划性。我喜欢看书,但经常把看书放到做作业的前面,因此导致我很晚才能睡觉。我一天别说写份日程了,就连起码的规划都没有,整天都急急忙忙的,像赶飞机似的。
乌塔用了三年的时间准备这次旅行,她旅行用的所有的钱都是她自己挣的。为了挣取旅游的费用,每个周末去餐馆和市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩耍挣钱。而我呢,洗碗有时都把碗摔得稀烂,更别说去餐馆挣钱了。离开了妈妈,脏衣服没人洗,臭袜子堆得跟小山一样高,并且臭气熏天。
乌塔旅行前阅读了大量跟这次旅行有关的书籍和资料。而我呢,每次都是跟着爸妈来一场说走就走的旅行,根本没好好阅读要去地方的书籍和资料就直接去了,结果跟没去一个样。
为什么我跟乌塔的差距那么大呢?仔细想来,还是爸妈对我太过溺爱。平日,我想自己削个水果,爸妈怕我划到手帮我削了,类似的事还很多,我就不一一列举了。我想到了温室的花朵,虽然得到了温暖,但没经历风雨的洗礼,生命力并不顽强。
学了《乌塔》之后,我决定要像乌塔一样,做一个自强自力的人。我向爸妈推荐《乌塔》这篇课文,并告诉他们我的想法。首先,学习自理能力。从小事做起,每天自己整理书包、房间,自己独立上下学;再学做一些简单的家务,洗碗筷,打扫房间,洗自己的袜子和衣服。其次,学习做事规划性。先制定并执行简单的日计划,合理安排好学习和休息时间,不再整天风风火火的;再制定并执行周计划,安排好锻炼、阅读、社会实践时间;最后跟爸妈一起制定年度计划,利用寒暑假回老家探访亲友,有准备的出去旅行。读万卷书,行万里路。爸妈很支持的我想法,并欣慰地说我长大了。于是,我有了很多的第一次:第一次独自过马路、第一次自己洗袜子、第一次卖报纸……我越来越独立,越来越自信,爸妈也越来越欣慰。
我要跟乌塔一样,做一个自强自立好孩子。离开爸妈建立的“温室”,多一点磨炼,即使有乌云,努力后也有灿烂的阳光。