读《乌塔》有感
读了《乌塔》这篇文章之后,我不禁感叹,乌塔真是了不起呢!一个十四岁的小姑娘,却敢独自一人游历欧洲,如果换成我的话,我是万万不敢的呢。
课文讲到乌塔用了三年时间准备这次的旅行,还阅读了与欧洲有关的书籍。为了挣钱,她每到周末都会去帮餐厅和超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。去之前,她早就在家里设计好了旅行的路线和日程,每到一个地方就先去查警察局的电话号码,以便遇到危险的时候请求帮助。再给家里打个电话或者寄一张明信片。她是一个多么有计划,有行动力的女孩啊!
读完《乌塔》这篇课文后,我想到自己每年的暑假都要去旅游,但是都是父母操办的。去哪里玩,坐什么交通工具,住算什么地方,都是他们决定。一切都不需要我来操心。
记得去年暑假,我和妈妈去香港旅游,在参观海洋馆的时候,我被小摊前的东西吸引住了。于是我忙叫妈妈过来,可是喊了半天都没有人回应。这才发现他们已经不在身边了,我都急哭了,之后妈妈终于寻觅过来,找到了我。那找不到妈妈的感觉,都快把我吓坏了。这么一对比,我发现乌塔真是了不起呢,可以独自完成旅行。
也许是现在的大人都太宠爱我们了,把我们都给宠坏了,于是在他们一层一层的保护中,我们失去了独立生活的能力。对于乌塔,我很羡慕,因为她小小年纪都能游历欧洲,同时我对乌塔也充满敬佩,因为她敢自己独自旅游,换成我,我是不敢。而且家长也不会支持的。
这篇课文让我懂得了,我们要学会独立,大胆地去追寻自己的梦想。