读《乌塔》有感
学了《乌塔》这篇课文,了解了乌塔14岁独自游历欧洲。我被她那种自立意识和大胆、善良的品质所震撼。
我读后有些疑问:为什么中国孩子不能自由﹑独立自主呢?父母口口声声爱我,难道我就是封在牢里的禽兽吗?现在家长对我们的爱捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化掉。我们是一群多么渴望去窗外自由飞翔的小鸟啊!
在家里,我不用干任何家务,无论整理房间﹑还是衣来伸手﹑饭来张口都是家长承包。我是个独生子,爸妈希望我好好学习,将来考上大学,正所谓“两耳不闻窗外事﹑一心只读圣贤书”。每当假期,想帮妈妈做些家务,都会被各种理由所拒绝。
乌塔是幸运的,她丰富的阅历,有着广大的学识,自己赚钱打工环游欧洲,她亲自品尝了酸甜苦辣各种滋味。而我呢?幸福被一把大锁锁住了,又感觉幸福离我很远,我怎么追也追不到。