精卫填海读后感
我读了《精卫填海》这则寓言故事,懂得了做事要持之以恒,不能半途而废。
《精卫填海》这则成语故事讲的是:太阳神炎帝有一个女儿,名字叫女娃。在一次划船的过程中,她被无情的海水吞没了。女娃的灵魂化作一只鸟,名字叫精卫。精卫每天衔来小树枝、小石头,投入大海,日复一日,年复一年,无情的大海终于被感动了,它很少再有波涛汹涌的时候。
精卫非常地执着,她持之以恒地做着一件事。不是她一个人这样,爱迪生也是如此。
爱迪生出身在美国,父亲是一个农民,母亲曾做过教师,爱迪生12岁就当了报童,他从小就建立起一个信念:人活着就应该工作,工作就是享受,就是无上的乐趣。为了能搞点化学实验,他把瓶瓶罐罐都搬到了火车的行李车里,因为火车震动得太厉害,装有黄磷的玻璃瓶摔了下来,黄磷易燃,行李车里蹿起了老高的火苗,火快熄灭的时候,乘警赶来了,得知事故是由爱迪生引起的,不容分说,抡起巴掌就给了爱迪生几下耳光。爱迪生只觉得耳朵里嗡的一声响,接着就是揪心裂肺似的一阵疼痛,从此耳朵再也听不见了。可是,爱迪生并不气馁,即使一只耳朵听不见了,他也一直在搞发明,电话就是他发明的。
不管做什么事,都要持之以恒,不能半途而废。