精卫填海读后感
书是开启智慧大门的钥匙,书是载着我走向成功彼岸的小船,书是我学习路上闪耀光芒的灯塔。
这个暑假我阅读了《中国古代神话故事》。这是一本很好的书。神话人物形象鲜明,有开天辟地的盘古,有尝百草的神农氏,有炼石补天的女娲,有追随太阳的勇士夸父,还有坚持不懈去填海的精卫。一个个优美动人的神话故事感动了我,也使我明白了很多深刻的道理。
我印象最深刻的就是《精卫填海》。这个故事讲的是炎帝的小女儿精卫,她从小就有个梦想:想亲眼看看波澜壮阔的大海。有一天她偷偷离开自己的父母,奔向了大海。当她陶醉于大海的蔚蓝和博大时,大海却掀起了滔天巨浪,精卫被海水吞没了。她的灵魂化成了一只小鸟。精卫为了报复大海,决定要把大海填平,于是就日日夜夜地衔着西山的石头和树枝去填海……
看到这里,我心里无比的震撼,大海无边无际是填不平的,但精卫却是有恒心的,她没有因为自己的渺小,大海的浩瀚就放弃。
再想想我的学习状态,有时候看到作业太多,就有畏难情绪,不肯静下心来完成;遇到难题也是能躲就躲过去,以至于成绩忽高忽低不稳定。我应该向精卫学习,学习她不畏艰难、坚持不懈的奋斗精神。努力踏实,认认真真地去挑战学习中的每一个困难。想做好一件事,并不是轻而易举的,但只要付出努力,坚持不懈,持之以恒的精神,更要有不怕困难的决心。新闻报道上讲到今年与家乡临近的河南多个地区遭受特大暴雨袭击,群众被困、家园被毁,可是解放军们、武警战士们、救援队们还有群众纷纷逆行,团结一致奋起作战,日夜兼程不怕艰险。我看到很多战士只能在救援现场吃着我们平时难以下咽的凉菜馒头充充饥,把灾区当战场,用年轻的血肉之躯为群众挡住滔滔洪水,不停地抽水、不停地扛沙袋、不停地筑堤坝,终于解救了河南。
一个个年轻的战士就像千千万万个精卫鸟一样,不畏艰难,坚持不懈,用填平大海的决心去守护我们的安全。我想,我们也应该发扬坚持不懈的精神去迎接挑战,勇敢地完成自己的梦想。
好一个精卫鸟!