精卫填海读后感
太阳神炎帝的小女儿驾船去东海游玩,不慎掉入大海被淹死了。她死后,化作一只小鸟,叫做"精卫"。精卫每日衔小石木以填海。
“精卫填海”是中国古代神话故事中一块闪耀着光芒的宝石。精卫不知疲倦地飞翔,坚定而执着的意志,激励着一代代有志之士奋发图强,誓言要用毅力和智慧去克服困难,创造出辉煌的未来。
作为炎帝的幼女,她倍感孤寂。炎帝事务繁忙,她只得自己独自一人前往东海游玩,却不幸被汹涌的海浪吞没了生命。转化为精卫鸟后,她依旧孤独无依,每天都飞到发鸠山上,不停地衔着小石子、小树枝,投入大海,希望能够填平这个无情的大海。然而,这些石子和树枝只能被汹涌的海水吞没,波涛翻滚的海面上只能留下精卫的孤寂悲鸣声。
大海自古以来一直被视为深不可测、无限无边的存在,成为人们心中无法征服的象征。填海的愿望似乎在古代经典著作中并未实现,今天大海依然广阔无垠。然而,志向的追求究竟有何意义呢?精卫矢志不渝地抵抗着被逼离开父母、离开人世的苦海。她的坚定精神深深影响着世间的众人。在救灾一线奋战的医护人员,追寻中华飞天梦想的科学家们,守卫雪域边疆的战士们……他们都是新时代的精卫。精卫,是一个孤独而勇敢的英雄。