读《简爱》有感
带着旧时的记忆,重拾《简爱》,仍然让我爱不释手,忽然发现多少读书的时间已被网络所取代。惋惜之余更多的是感慨:读书,读一本好书仿佛得到了一把开启心灵的钥匙,亦仿佛久病痊愈时的神清气爽。在文学史上,有许多的经典名著将要永垂不朽,《简爱》也是其中一部经典深深地进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响着人们的精神世界,震撼着人们的心灵,甚至影响了某些人的一生。
《简爱》主要塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打。然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。正因为此,让罗切斯特看到了她的正直,高尚与纯洁。经历了种种磨难和考验之后,他们终于走到了幸福的殿堂。
一百多年来《简爱》之所以还能在人们的精神世界里广为流传,我想这与其带给你们的教育意义是分不开的。不论是大人物也好,还是如书中所写到的小人物也罢,我们都要坚定自己的立场和信念,依靠我们自身的正直品德和聪明才智,坚持不懈地艰苦奋斗,勇往直前,就一定能冲破重重险阻,到达成功的彼岸。简——一个平凡无奇的女子在重重艰难困苦面前方能从容镇定,更何况我们?作为一名共产党员,不仅要注重平时的言谈举止,以身作则;更要注重自己的内在积累。平时生活中,要做到心中有所想,遇事要有所依(依据),并且要付之于行动,持之以恒。
“不以职位论成败,要以岗位论英雄”,这是入厂教育中给我的最大鼓舞,这句话时时鞭笞着我:在平凡的岗位做好每一件事情,那么你就是不平凡的。