"说啊."他催促道.
"说什么呢 先生 "
"你爱说什么就说什么选什么话题,全由你自己决定."
既然这样,我就坐在那儿什么也不说."要是他指望我只是为说话而说话,或者只是为了炫耀而说话,那他就会发现他是找错人啦."我心里想.
"你一声不响,爱小姐."
我仍旧一声不响他稍微向我微低下头来,匆匆瞥了我一眼,似乎是在探询我的目光.
"发犟性 "他说,"而且还着恼了 哦,这是不矛盾的我用荒唐甚至有点无礼的提出了我的要求爱小姐,我请你原谅实际上,索性说说清楚吧,我是不想把你当作比我还低微的人来对待,这就是说,我自觉比你高明的地方,完全只是凭在年龄上比你大二十岁,在阅历上比你老练一个世纪罢了这是完全正当的,我坚持这一点,就像阿黛尔会说的那样我是凭着这一点优势,而且只凭着这一点,才要求你现在能好心地跟我谈谈,让我散散心,因为它老是钉在一点上,都磨破了,跟一枚生锈的钉子那样,越来越锈的厉害."
这段《简爱》中的对白典型的体现了一份自尊,一份自信罗切斯特和简爱的爱情的主旋律就是这种高昂和谐的音调我是公平的崇尚者,也许是因为天秤座的缘故把,我对这种平等自由方式的爱情很赞同两位主人公思想独立却有交集在一系列的磨难面前,他们分开过,但最终都听从了彼此的心找到了对方.
这部作品没有华丽的外衣,没有浮躁的激烈,有的是一份平实真诚而当代小说中离奇的怪谈,夸张的描写,粗糙的情感笔笔皆是看着《简爱》里的一字一句有种说不出的亲切欣慰什么叫平等,什么叫自由,什么又叫幸福,其实就是那么简单,只要付出的是真心,就可以称之为幸福的源泉现如今我们的社会中阶级,身份并不是阻碍,舆论也不再那么苛刻但似乎是限制一下没了,人们开始认不清方向,找不到自己爱情也在这样的环境里变得模糊,迷茫金钱似乎很自然的被一些人揉进了圣洁的爱情,自己还满心欢喜的沉浸在物质享受中,乐得其所.
其实世上最珍贵的并不是物质享受,那些只是支持一个生命存在于世上的支点,而被杠杆撬起的那一端是灵魂的升华,情感的最强音当一个人穷的只剩下钱的时候,就会明白枉费半生得到的只是空虚的泡沫,它能承载的重量太轻太轻了还有一些人则更为可悲,直到走到生命的终点都没有明白这个道理就像吸蚀着紫色曼佗罗,迷醉于看着它鬼魅的身材,偿着它飘渺的味道,不愿醒来就这样一生从未换来一刻的清醒,混沌着离开了世界.
《简爱》里的两个主人公历尽艰辛,蹒跚地走在上帝为他们胡乱画的一条小路上,虽然坎坷,却愈显温馨浪漫,每一次的打击都让他们的心贴得更近故事的结尾罗切斯特拖着残病的身躯,却满怀惊喜全力地唤着"简尼特!我亲爱的简尼特!"虽然他的眼睛没有了炯烁的目光,但他调动所有能驾御的感官去感受自己的爱人随着那声呼唤,我的感情伴着泪珠从脸颊滚落,寂静的夜,我的心在为他们跳动,这就是生命最强音的感召力.