《西游记》读后感
“三”在中国文化中是个很重要的数字,哲学中的“三”,天地人之道也。道家讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”,儒家也有“三尊”、“三皇”、“三才”、“三纲”、“三教”的说法,中国人4的好多文化观念都与“三”息息相关。
《西游记》作者吴承恩巧妙抓住了这个对中国人有着独特意义的数字,三调芭蕉扇就是其中非常经典的一回。
书表唐僧师徒,一路风尘仆仆朝西而去,行到一处,正值秋天,却热气袭人,四处打听才知道,此乃“八百里火焰山,方圆八百里内寸草不生”,唯有找铁扇公主借“芭蕉扇”才能灭火。而这铁扇公主又唤罗刹女,正是当年与悟空结为兄弟的大哥牛魔王之妻,对于悟空而言,与牛魔王情深义厚,是真兄弟,可他不知,那枯松涧火云洞的红孩儿,是铁扇公主所生,红孩儿皈依佛门他们可不愿意,也因此兄弟二人恩断义绝。
这一来,想要借扇难上加难,一方“只想借扇过山”,一方“心绝为儿复仇”,于是三调扇,正是:
一调扇,猴王被扇五万里,灵吉妙借定风丹;二调扇,悟空进肚逼交扇,公主借换真宝扇;三调扇,天兵助战降魔头,罗刹女交扇助西行。
小时候读西游记总爱分好人坏人,可现在再看每个人都是立体的,比如牛魔王和罗刹女,虽然是“魔”而非正派,却深刻地体现出父爱母爱、亲情担当。
牛魔王在众天兵天将的阵势下,依然先保护罗刹女,是一位有担当的父亲和夫君;罗刹女也一样,当认识到自己的错误,幡然悔悟,主动请求帮孙悟空灭了火根,造福当地百姓,弥补了过错,最后修得正果,为故事画上了圆满的句号。
所谓“一物降一物”,挚爱亲情面前牛魔王“魔性”大减,罗刹女洗心革面。
纵向对比,悟空没有因为昔日八拜结交的友情放弃斗争,理性处理,源于一路降妖除魔日渐笃定的西行决心。
“若干种性本来同,海纳无穷。千思万虑终成妄,般般色色和融。有日功完行满,圆明法性高隆。”这首小诗书写了开头,却也是结尾。字字传神,成为永恒经典。