《西游记》读后感
中国四大名著――《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》中,《西游记》可以算是最为闻名中外的著作了。它是我国古代文学百花园中一朵怒放的齐葩。自问世以来,不胫而走,风靡文坛,故事流传,广及民间,真可谓家喻户晓,妇孺皆知,雅俗共赏。
《西游记》是明代小说家吴承恩所写的。《西游记》写了唐僧师徒一路上吃尽千辛万苦,跋山涉水,到达灵山佛地取回三藏真经的故事。作品以幻想的形式反映了社会的矛盾,歌颂了孙悟空、唐僧、沙和尚以及猪八戒不畏强暴战胜困难的顽强精神。《西游记》内容奇异,情节起伏,构思精密,描绘生动,展现给我们一个奇异诡秘的神魔世界。同时作品运用通俗易懂又丰富多彩的语言,刻画了一系列老少皆知的人物?同时作品驰神运思,出奇制胜,在情节曲折多姿之物中,有幻中含理,奇中寓情。活跃在这个幻想世界中的千奇百怪的人物,他们所演出的石破天惊的话剧,则让人躺瞠目结舌,惊叹不止。在西天路上一场接一场的恶斗,有体现着善与恶的冲突与斗争,渗透着浓厚的生活情理。书中写孙悟空?归正?,宣扬佛法无边,称颂贤军统治,表现出了作者的思想局限。
作者吴承恩是明代小说家。字汝忠,号射阳山人,怀安山阳(江苏淮安)人。他生于一个有学官沦落为商人的家族,家境清贫。吴承恩自幼聪明过人,《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。”但他科考不利,至中年才补上“岁贡生”,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年因家贫出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。吴承恩自幼喜欢读野言稗史,熟悉古代神话和民间传说。科场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”