《西游记》读后感
《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类,书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺通严肃的批判巧妙的结合的特点直接影响着讽刺小说的发展。《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作。《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”,《法国大百科全书》说:“全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味。”从19世纪开始,它被翻译为日、英、法、德、俄、等十来种文字流行于世。其中主人公有四人――唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。
唐僧师徒三人,真是辛苦啊!一步一步的走完了十万八千里。路上是多么辛苦,九九八十一难,唐僧受尽了艰熬!孙悟空一路降妖伏魔,可是,在三打白骨精的时候,被白骨精陷害,使师傅“唐僧”对悟空有了误解,把悟空彻底否决了,悟空悲痛到极点。猪八戒和沙僧一路上也是为师傅拼命打妖怪,没有功劳也有苦劳!但最终“功夫不负有心人”,唐僧师徒终于取得了真经!
在孙悟空被压在五行山下之前,他是一个天真烂漫、调皮任性的无拘无束的“野猴”。他夺走老龙王的镇海之宝―――定海神针;游乐地府撕碎“生死簿”;大闹天宫,不把玉皇大帝放在眼里,还自封“齐天大圣”。这个时期的孙悟空就是林语堂说的“他代表了人类精神中最顽皮的部分”。但是从五行山下出来后的悟空,戴上了金箍圈,从我行我素变得行为规范、听话了。孙悟空的超级本领在这时才有了正当用途,他一路保驾师傅到西天取回真经。虽然他两次因受师傅气回到花果山,但是又因为担心师傅安危回来护驾。林语堂说这代表“不甘约束的人类精神与神圣的规范之间的冲突”。