《西游记》读后感
我不记得有哲学家说过:“读一本好书就像和一个品德高尚的人说话。”我对此深有感触。
今年寒假,我读了四大名字之一——《西游记》。它主要讲述了唐僧在西天学习经文的路上收集了三名高徒的故事,四名师徒经历了9981年的困难,最终获得了真经。读完后,我受益匪浅。
在这本书中,我最钦佩的人是齐天大圣孙悟空。孙悟空本身就是一个神话。他是一只从花果山的一块石头里蹦出来的石猴。他成了猴王,因为他穿过了花果山水帘洞。然后跋山涉水,拜菩提祖师为师,不仅学会了七十二变,还学会了腾云驾雾。后来他大闹天宫,自称齐天大圣,被如来佛压在五行山下。最后,观世音菩萨点拜唐僧为师,与猪八戒、沙僧保护唐僧,获得真经。我钦佩孙悟空热爱自由、敢于反抗、机智、勇敢、忠诚、无私、面对危险、充满斗争、永不放弃的精神。
在取经的路上,孙悟空经历了多少磨难!在高山中,他忍受着唐僧的误解,在咒语的痛苦中打了三打白骨精;在车晚的时候,他上了刀山,下了油锅,和虎精、羊精、鹿精三位“大师”斗智斗勇;在盘丝洞里,他被蜈蚣精的千只眼睛发出的万道光刺得晕倒了,但他依然不屈不挠,最终除掉了他们,救出了唐僧。
从孙悟空的角度来看,我觉得自己也是一个遇到困难时不屈不挠、不放弃的人。我记得有一次我做了一个非常困难的数学奥林匹克问题,想了很长时间都做不到,所以我焦虑地想放弃,但当我想到孙悟空时,一股强大的力量让我静静地坐下来,仔细思考,最后解决了。姐姐佩服地说:“你真厉害,这么难的问题都能做出来,太不可思议了!哥哥也敬佩地说:“就是!就是!听了他们的话,我高兴地笑了,真的要感谢孙悟空啊!”