《西游记》读后感
这个寒假,我重温了《西游记》这本书。书中的故事精彩极了,我深深地被其中的情节和人物给吸引住了,津津有味地看完了整本书。
《西游记》是四大名著之一,它的作者是吴承恩。这本书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人前往西天取经,一路斩妖除魔,历尽了九九八十一难,吃尽了千辛万苦才修得正果的故事。
《西游记》中描写了许多栩栩如生的人物。有一心想修得正果的唐僧,有神通广大的孙悟空,有忠诚老实的猪八戒,有默默奉献的沙僧。这些人物都各具特色,有鲜明的个性,有与众不同的性格。我觉得它们在作者的笔下,被写得惟妙惟肖,展现得淋漓尽致。
在书中,我最喜欢又最佩服的人物便是孙悟空了。在我眼中,孙悟空是一个忠心耿耿又懂得感恩的人。唐僧把孙悟空从五行山下救出来,孙悟空为了报答他,一路护送唐僧去西天,帮助他成功取得真经。这一路上,为了师父的安全,他奋不顾身,狠狠地收拾了那些妖魔鬼怪。然而,唐僧却善恶不分,很不理解孙悟空的行为,多次臭骂他,还把孙悟空给赶走。孙悟空并没有怨恨师父,将委屈压到了心里,在被赶后又回来,依然义无反顾地保护唐僧。
我最欣赏的还是他们师徒四人身上不畏艰难、坚持不懈的精神。他们为了取得真经,历尽了九九八十一难,吃尽了千辛万苦,也经历了种种困难。但是他们面对困难,并没有退缩和放弃,也没有害怕,而是勇敢的面对它,坚持到底。凭着他们的不畏艰难和坚持不懈,最终战胜了困难,取得了成功。这种精神值得我们学习。
通过他们的故事,我不禁想起了自己。我自己总是半途而废,做不到坚持不懈。几年前,我因为练舞又苦又累,所以放弃了。但是现在,我又后悔了当初的选择。想到这儿,我决定要改掉半途而废的毛病,向他们学习,做到坚持不懈和不畏艰难。
读完《西游记》之后,我明白了要做一个懂得感恩、忠心耿耿、不畏艰难又坚持不懈的人。