旅行家的阅历毅然宽广,但心灵的阅历却仍须磨练
与一般的小说女主不同,简爱既没有好看的容颜,也没有出众的家世。但内心坚韧的她不愿接受表兄弟的霸凌,决心反抗,结果被送去了慈善学校,在这里,她遇见了一生中最重要的人。那是一个高高瘦瘦的女孩,总是在默默的看书,她成绩优异,气质出众,对简爱来说挑不出什么毛病。但总是因为一些小事而被当众羞辱。简爱为她气愤,因为一些小事而无视她所有的优点。但海伦的笑容却昭示了并不愤恨任何人,她说老师说的没错,自己是邋遢,而她不能因为缺点被点出而气愤,反而,应该感谢。性格正直的海伦影响了年幼的简爱,海伦温柔的话语,使简爱接受了他人对自己缺点的指出。在海伦将死之际曾温柔的拥抱简爱入眠。完善了简爱的内心世界,同时在她心中,海伦也许并不富有,但仍是其充实的内心却远远胜于达官贵人。
这为简爱后来正确的恋爱观有着重要的影响。在第一次见桑菲而得的庄园主时,她就没有被地位的悬殊吓退。但她确实坠入了爱河“我知道我长得并不出众,地位只是一个小小的家庭教师,但我是在同你的灵魂讲话,而不是财产或地位”她并不畏惧强权,在发现威廉的前妻时毅然离去,这种坚韧的意志和对自主的追求使得简爱最后收获了一份有尊严的,平等的爱。
简爱的经历告诉我们,出众的先天条件可能会带来不少好处,但只要内心强大,精神充实才能收获真正的幸福。