《简爱》这本书对应于大家而言相对于比较熟悉,但是又有几人是认真的阅读它呢,很幸运的是我认认真真的阅读过它。那是高三的时候同位买的一本书,后来送给了我。当我拿到这本书的时候,我并没有多大的兴趣,就一次偶然的机会拿起来看了几页,看几页后我发信息自己被吸引力,直到最后认认真真读完了它。
简爱从小被他的舅妈收养,受尽了各种不公平的待遇,更可恨的是他舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大,猪狗不如的禽兽。他经常和简爱开一些很过分的玩笑以此来嘲笑她,他经常无缘无故地打骂简爱,但他的舅妈却装作看不见一样,但是简爱是一个顽强,决不向恶势力低头的人,在她忍无可忍的时候,她终于爆发了,她在约翰又一次给他开玩笑的时候打了起来,结果可想而知,简爱收到了他舅妈的严厉惩罚。
但是海伦彭斯,他的观点和简爱的观点大不相同,海伦主张凡事能忍就忍,因此他无限的宽容,忍让以及他那博大的胸怀,是让我们佩服的,让我们感到自己的心胸狭小。我们无需去评价他的话,但我们可以从他的言语中学到什么,我最喜爱海伦的一句话“我觉得生命太短促的,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”我希望我们每个人都能记住它,认认真真的去品味这句话。我们应该学会换位思考,多一点去理解别人,体谅别人,关心别人,多看一些美好的景物,积极乐观地面对生的挫折活,这样我们的生活必定会充满阳光。
读完这本书我懂得了,人生的路不会一向平坦,人的一生也不会一帆风顺,我们改变不了它们,但我们可以改变面对他们的心。面对困难和挫折,我们要去克服它,战胜它,最终走向成功的彼岸。