额尔古纳河右岸读后感
通读《额尔古纳河右岸》让我对人与自然的关系有了更深的思考,迟子建笔下的鄂温克族人与大自然的关系是如此和谐,他们不仅是大自然的利用者,更是大自然的守护者。也是一部关于鄂温克族人的生存挣扎的书,更是一部关于人与自然、传统与现代的思考之作。
当现代文明的冲击下,那些坚守传统的民族应该如何生存?他们的文化与传统是否应该得到保护?当我们追求现代化的生活时,是否也应该考虑到那些坚守传统的民族?这本书让我深感鄂温克族人的坚韧与智慧,生活虽然充满了艰辛,但她们的信仰却坚定不移。她们信仰萨满,认为万物有灵,与大自然的关系不仅仅是生存的依赖,更是精神的寄托,也让我对生活、对大自然有了更深的敬畏与感激。信仰让她们对大自然充满了敬畏与感激,也让她们在困境中找到了力量。
总之,《额尔古纳河右岸》是一本充满思考和感悟的书。它不仅展示了鄂温克族人的生活和信仰,更引导我们对生活、自然、文化和生死进行深入的思考。我相信这本书不仅会成为我个人的珍藏,也会成为许多读者心中的一盏明灯,指引我们在现代社会中前行。