现在,环境保护越来越受到人们的重视,绿色奥运也时时牵动着我们的心。其实在我们的周围就有许许多多为保护环境而默默作出贡献的人。
今天早晨,沿着铺满落叶的小路,我登上了浮山。从高处眺望,只见碧海如镜,蓝天如洗。山上有许多人在晨练,他们有的在压腿,有的在打太极拳,有的在吊嗓子。突然,一阵隐约的鸟叫声传入我耳中。那声音凄厉哀婉,我的心忍不住一颤。顺着鸟的哀叫声走去,我拨开茂密的草丛,看见一只色彩斑斓的小鸟躺在血泊里。它的翅膀受了伤,鲜血染红了美丽的羽毛和周围的草地,而它正用一双黑亮的眼睛可怜兮兮地盯着我。顿时,我不知所措。来,让我看看。身后传来一个苍老的声音。我回头一看,原来是刚才那位打太极拳的老爷爷。老爷爷把受伤的鸟小心翼翼地放在掌心,然后轻轻地抚摩它的脑袋。小鸟好像认识他似的,马上亲热地用嘴啄了啄他的拇指,接着对他撒娇般地叫了两声。老爷爷笑了,从口袋里拿出一个塑料包,里面是一些纱布和酒精、棉球之类的医药品。
我感到很奇怪,谁会在清晨出门时还带这些东西呢?老爷爷熟练地给小鸟包扎好,像对自己的孩子那样对小鸟说:好了,快回家吧。山坡的草地上,一片黄灿灿的野菊花。几只鸟雀在花丛间跳来跳去,好像一群天真顽皮的孩子。那只受伤的小鸟正歪着头,欢畅地叫着,好像在对老爷爷表示感谢。老爷爷十分健谈,对我说他不仅自己爱鸟,还热心宣传爱鸟的意义。每年他都会主动到山上去拆除捕鸟网,遇上被网住、被打伤的鸟,他总是想方设法地医治或帮它们逃生。为此,他每次上山都会带上一些外伤药品。老爷爷说得好:鸟类是大自然的重要成员,是人类的朋友,保护鸟类就是保护人类自己。如果鸟类在地球上绝迹了,不但大自然要失去莺歌燕舞的欢乐,更重要的是,生态将会失去平衡,人类将会遭受灾难。
是啊,一群群的鸟儿在青岛安家落户、繁衍后代,不正是因为有许许多多像老爷爷这样自发地爱鸟、护鸟的人吗?我们刚刚办完了绿色奥运,需要绿色的环境。我们每个人都应该力所能及地去保护环境、爱护环境,为生活增色,为大自然添彩。