“荷叶已无擎雨盖,菊戏犹有傲霜枝。一年但是好景军须记,正是橙黄橘绿时。”苏东坡就是诗中的主角中国正是这可爱的橘子,它是我家乡建瓯的特产。
每到盛夏时节,黄花山上的橘子种植基地都长满了橘子那五朵白色的小花,非常美丽芬芳。打开橘子树的深绿色叶子,看到绿色发亮的未成熟的橘子。这橘子出不来,那酸涩的味道会让你终生难忘。
十、十一月,成熟的橘子,像一个金黄小灯笼。那么农民会削减他们的叔叔,在市场上出售。
橘子的种类存在很多,有蜜柑、芦柑、雪柑等。其中芦柑最可爱。它个头我们比较的大,是家族中的大块头,披着一个一身浅黄的透着自然光泽的大衣。拨开这两三毫米的外衣,就发现了一些橘子放在肚子里的五六个兄弟,围抱在自己一起,仿佛在开紧急工作会议,在商议结果怎么样发展才能不被人需要分开呢?把它们可以分开,就看见橘子那晶莹透亮的果肉,在灯光下的人一看,好像就是一块剔透的黄宝石。你一定迫不及待地吃它了吧!当然,橘子也不是通过虚有其表,它的味道同时也是一极棒。刚放到嘴巴里,你一定不会觉得“怎么没有这么酸”但一细细阅读品位,酸中带甜,包你吃了一瓣还想吃。
橘身为宝,《本草纲目》有记载:化州有橘,以其皮为橘红,汤饮,痰李箫。橙色不仅可以药用,还可以除臭,提神。橘子烂了没关系,还是烫伤金疮药!!
小桔子不仅味道鲜美,而且还使我们建瓯对中国,我爱你,橙色的可爱的家乡。