端午节作文
“五月五,是端阳,门插艾,香满堂……”每到农历五月初五也就是端午节,这首小诗就火爆全球,没有一个人不知道。今天又是一年一度的中华民族传统节日端午节了。
端午节到了,我们要涂雄黄酒、包粽子、吃粽子、赛龙舟……虽然我和妈妈没有回老家和家人一起过端午节,但是我们母女俩依旧度过了一个快乐的端午节。
我们进行的第一个活动就是包粽子。我们在新鲜的粽叶上刷一层油,然后把粽叶折成一个三角形,把米饭放进粽叶里,然后用一根细长的绳子捆着。我们母女俩齐心协力做好了一个粽子,接着我们又合作,做出了许多粽子。虽然粽子卖相不怎样,但我觉得自己亲手做的更有意义。那我们为什么要做粽子呢?我听过一个传说。传说屈原投汨罗江后,人们划船在江里日夜打捞,没有打捞到屈原的尸体。大家怕江里的鱼、虾把屈原给吃了,于是人们就做了粽子投入江里,等这些鱼、虾吃饱了,它们就不会去吃这个伟大的人屈原。
接下来是吃粽子的环节了。我和妈妈比赛吃粽子,看谁先吃完。"预备——开始!"我立刻拿起一个粽子,把绳子剪开,狼吞虎咽地吃起来,就像一个从没吃过粽子的似的。妈妈也紧追其后,不愿服输。粽子就像许多的珍珠做出来的,既诱人又美味。我的肚子开始胀起来了。我有点想放弃了,但我看到妈妈还是坚持不懈,我心想:妈妈都在吃,我一定要比过她。不一会儿,两盆粽子被我和妈妈吃了个一干二净,就像变魔术似的。吃完了粽子,我还得到了妈妈的表扬。
这个端午节我过得十分开心。