端午节的作文
一年一度的端午节到来了,按照习俗在这一天人们插艾叶、戴香囊。吃粽子,撒白糖,饮雄黄,游百病。有的地方还进行龙舟比赛,总之这一天既能体现本民族的文化内涵,又能体现民俗的历史,展示了浓浓的民俗气息。
这些民俗中,我最喜欢的就是端午节包粽子了。
端午节这一天,妈妈早早地在厨房忙碌着。她拿出了造以准备好的糯米、粽叶和豆馅、小枣,准备包粽子。我凑上前去自告奋勇地说:“妈,我帮您一起包粽子吧”!“好啊!”妈妈爽快地答应了。说干就干,我撸胳膊挽袖子,捧起粽叶就包,不是生生撕开了粽叶,就是将其打成了其他有趣的图形,一个也没包成。我一急,又捞起几片粽叶,这时挂在衣襟上的“小五毒”跑了出来。灵机一动,“妈为什么奶奶要把拴着蛇、蟾蜍、壁虎、蝎子的挂饰缝在我衣服上?”妈妈看出了我的窘样,一边手把手的教我,一边对我说:“因为端午节在古代人们心中是毒日、恶日,在衣服上缝这种“五毒”是为了祈福解灾。其实这是因为夏季天气燥热,人易生病,加上蛇虫繁殖容易咬人,我了驱灾避害,所以形成了这种风俗。“噢!是这样啊!奶奶每年都要亲手给我做这个挂饰,是希望我健健康康、没病没灾。”“对呀!你奶奶可疼你了。那你知道,端午节这一天为什么要包粽子吗?”“知道!包粽子是为了纪念我国伟大的浪漫主义诗人屈原,相传,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日怀抱大石,悲愤投入汨罗江,为了不使鱼虾损伤他的机体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。后来,改用艾叶包裹,用五色丝线捆好,投入江中,表达了后人对屈原的崇敬和怀念。粽子也就成为端午节的传统食品。”
“行啊你!知道的挺多的”
“那是!”不知不觉中,盆里的粽子越来越多,我也能掌握了包粽子的要领。将一个个玲珑的粽子放入高压锅,我陷入了漫长的等待。说来也真是气人,这粽子在锅中还没蒸太久,那粽叶所散发出的淡淡清香就突然变得浓郁起来,将我们这些孩子的馋虫都勾了出来。等待也是对人的一种考验啊......
今年的端午节,我不仅学会了包粽子,更亲自感受到了端午节浓浓的民俗气息,是对中华传统文化的传承,饱含长辈对我们的爱。我们要把祖国的传统文化传承下去,让世界了解中国,了解中国的传统文化。