端午节作文
月是故乡明,节是家乡亲。中国有很多传统节日,在我的家乡无为县每年的五月初五端午节也以其独特的方式过着属于我们的传统节日。
家乡的端午节更加隆重,端午节的前几天,家家户户就准备迎接它的来临,后几天准备划龙舟庆贺。这些天,人们买好粽叶,糯米和肉等物品包粽子。挨家挨户都在紧锣密鼓的包着粽子,原来单调的粽子也有了改进,有豆少馅,板栗馅的,红枣馅的,蛋黄馅的'……真是五花八门,口感好级了!满街都能闻到粽子飘香,真是馋得人直流口水,提前带来节日的气氛!
端午节这天,每家每户早餐桌上都摆放着各式各样的早点,让你看得眼花缭乱。不过最不能缺少的是包子、麻圆、粽子和茶叶蛋,这是家乡传统的佳肴。大家欢度在一起,团团圆圆,吃得热热闹闹,津津有味。
划龙舟是节日里最热闹的活动了。在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,众人齐喊“一、二”“一、二”,奋力向前划行。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。
端午节喝雄黄酒也是我们家乡特有的习俗。端午节那天,大人们准备好了头一年将中药雄黄浸泡在酒瓶里的雄黄酒,先是大人们喝一杯,随后在小孩子的额头擦一点雄黄酒,洗去一年的晦气,而且还有避邪的作用,象征着在这一年里平平安安,身体健康。
家乡的端午节有着家乡的味道,正如那浓浓的粽香,久久的让人回味。