我喜欢过节,但我最喜欢的节日是端午节。
端午节的习俗数不胜数,有赛龙舟,挂艾叶、饮雄黄酒……不过我最喜欢的永远都是吃粽子。
清晨菜市场里多了几个卖粽叶、糯米、红枣、豆沙的小贩,而这些摊贩面前则是排成长龙的队伍。我和妈妈排了好久的队伍,才买到包粽子,必要的材料。
回到家已经是中午了,我们赶忙将新鲜的粽叶洗得干干净净,再把糯米泡好,随后将包粽子的材料全部洗完后就可以包美味的粽子了。
妈妈对我说:“来你先看我包一遍,你再包”,说完妈妈拿了一片粽叶,将它卷成一个漏斗的形状,再往里面放一点糯米,放入自己喜欢的馅,最后用糯米将粽叶装满,再把粽叶折一下,绳子绑住粽子,粽子就包好了。我试了一下粽子果然包好了。
下午妈妈把粽子放进蒸笼里蒸,我不停的问妈妈,粽子蒸好了吗?妈妈却说:“你个小馋猫粽子马上就好”。
我喜欢端午节,更喜欢吃妈妈包的粽子!