我喜欢的节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代杜牧先生写的,题目叫《清明》。说起清明,你记得关于清明的风俗吗?今天是公历4月4月,明天就是清明节了,所以我们明天就可以吃到清明团了!
第二天一大早,妈妈就带着我来到对面小商店买青团吃。店里有三种口味的青团:有豆沙味的;有芒果味的;有肉松味的。我想都不用想就脱口而出:“当然是选肉松味的。”因为我从小就喜欢吃肉松,我从妈妈的手里接过青团。啊!青团就像一个肥肥胖胖的绿色小人的肚子,用手轻轻按下去,又丝滑又柔软。在回家的路上,听妈妈说,清明节又叫寒食节,清明节吃寒食源于周代的禁火旧制。在寒食节期间,不能生火,这个时候只能提早准备好冷食,如青团就是其中一种很受欢迎的食物,它象征希望和生命。我津津有味地听着妈妈说,不知不觉又的回到了家里。我迫不及待地打开了保鲜袋,深深地吸了一口气,一股浓浓的艾草味钻入我的鼻孔里,我猴急地咬了一口,浓浓的艾草味里夹着一丝肉松的香甜,不禁让人开口称赞。
我喜欢清明节,它不但让我品尝到了青团的美味,而且还让我知道了历史的深厚文化。