喝彩话题作文
这个男人很容易让人印象深刻。
他常年穿着一件洗得发白的衬衫和一条褪了色的棕色长裤,裤脚一直拖到地上,盖住了他的鞋子。
他靠在街边卖画为生。每天早晨,他准时在一个墙角摆好画摊,先是展开画板,然后娴熟地拿起笔作画。有时,他的笔下会出现一条龙;有时,是几行刚劲的毛笔字。每次创作完,他都会把头靠在墙壁上,呼出一口气,等待有人来买走他的作品。
没生意的时候,他便倚着墙角晒太阳,头上的白发被风吹得来回晃动。他有时眯起眼睛看看阳光,嘴里嘟哝一句“到点了”,然后用背往墙上一撑,整个人便借力站了起来。他用嘴叼起画板,往那个破旧的、他称之为“家”的地方走去。
“有个家总是好的。”他总这么说。
其实,用心一点,不难发现,他衣服的袖子里空荡荡的,什么都没有。
“我可是名副其实的两袖清风。”他常常会自嘲说。
原来他所有的画,都是用脚画出来的。
因此,尽管他苦练这项本领许多年,还是不免会出差错。
那一次,他便有一笔画错了。那本是一幅描绘春天郊外的图画,行云流水,旷野青山,男人把这幅画画得惟妙惟肖。可当他要添上几株青草的时候,哪知画笔一歪,划破了画上完美的天空,白云被染上了绿色。他的脑门沁出了汗珠,因为画的买主正站在对面,目不转睛地看着他。出现这一幕,买主想必是十分恼火的。他不敢抬头,怕对上一双怒火中烧的眸子。他害怕那个人会指着他空荡荡的袖子说:“没用的残疾人,画不好还出来卖画!”于是他呆愣在那里,动也不是,不动也不是,脚上的画笔一直悬着,在画纸上又滴下了一个墨团。他急忙去擦,却越擦越黑。霎时,“天空”布满了“乌云”,画纸上黑黑的一片。他彻底呆住了,汗顺着鬓角的发丝流进衬衫里。更糟糕的是,他在慌乱之中打翻了墨瓶,那些黑黑的、黏黏的墨汁在他的脚下汇聚成一汪黑水。
他慢慢地抬起头,惊慌失措的眼睛却对上一张微笑的脸,随后他竟然听到买主说:“画得好!乌云晕染的天空果然别有意蕴。”这句话就像春天里的一阵暖风,蓦然吹散了那片已经布满了他整个世界的乌云。而说出这样温暖话语的那个人,径自取走了他的画,留下一张纸币,翩然而去。
他望着那个人的背影出了神,就像做了一个冗长的梦。他过着很艰苦的生活,为了生计,睡过桥洞,走遍了城里的大街小巷。他受过无数的白眼,经常被城管追得满街跑,而这一声喝彩,却让他忘记了以往所有的苦痛。他甚至觉得自己待的这个墙角都是有意义的,所有经过这里的人,看起来都那么善良……
第二天早晨,男人又坐在了那个墙角。他的脸上带着愉快的神色,就连深深镌刻进他额头的皱纹,也仿佛都渐渐舒展了。
有时候,也许只是一句温暖的话语,或是一声喝彩,便足以让一个人的世界充满阳光。