信任的作文
星期天的一大早,妈妈带我一起来到菜场买菜。这里有新鲜的水果,有活蹦乱跳的鱼和虾,还有各式各样的蔬菜,人来人往,热闹非凡。
妈妈嘱咐我在一个水果摊前等她,自己便去买菜了。
“新鲜的梨,又大又甜,大家快来买呀!”一个小贩高声呐喊。忽然有两个小学生走到摊子前问:“叔叔,多少钱一斤?”
“一块二,买多的话,可以便宜一点。”小贩边说边拿起秤上的铁盆子。
其中一个小男孩子看了看说:“恩,这梨的确不错,看起来水分挺多的,应该很甜。”
小贩恰准时机说道:“是啊,你真有眼光,实话告诉你,这些是梨是刚运到的,又大又甜,十分润喉。”
“正好同学聚会上分给大家一起吃。”
“同学聚会?那就是说你们的学习很好吧!”小贩献殷勤地附和着,脸上堆满了笑,手上不停地帮学生挑起梨来。
我透过小贩的眼神似乎查觉到了一丝狡诈。我仔细看看台秤,拿走铁盆子时,计重指针还指向三两的位置。果然,小贩是故意用聊天来分散他们的注意力,然后把盛着梨的铁盆子往秤上一放,“五斤一两”,他把盆子的重量一起算进去了。两个学生付了钱,接过梨走了。
我正在思考学生的纯真和小贩的奸诈,这时,两个学生又回来了,难道他们发现被骗了吗?
“叔叔,你多找我们钱了。”一个学生说。
“是吗?不会吧!”“嗯,你多找了一块钱。”说着,另一个学生把钱塞到了小贩手上,小贩顿时涨红了脸,拉住他们,顺手拿起几个梨塞进了装梨的袋子,“谢谢你们啊!”小贩心虚地说着。
两个学生接过梨兴高采烈的走了,小贩也叹了口气,似乎放下了重担。
霎那间,我也似乎明白了,人与人之间的信任是金钱买不到的。