今天是我最喜欢的节日。这个节日的习俗有赛龙舟、吃粽子、插艾叶、戴香包、喝雄黄酒。哈哈,大家一定猜出来了吧,这个节日就是端午节。
吃完午饭我就去写作业,写完作业看见餐桌上放着包粽子的材料:糯米、蛋黄、粽叶、绳子。我激动地说:"妈妈,你要包粽子啦?我也要包。"妈妈说:"可以呀,你去年不是包过吗?包得还挺漂亮的,你今年一定会包得更好。"我说:"我一定要包得比你好。"
开始包粽子了,我先拿起两片粽叶折叠,用糯米打底,接着加上我最喜欢的蛋黄,最后把漏斗状的粽叶戴上绿帽子,这样就包好一个粽子啦。看着包好的粽子,我的口水不由地流了下来。等我包完五个,妈妈就已经包好十个了,我们又继续包了好多。妈妈把粽子放到锅里煮,过了三十多分钟,我就闻到了粽子的香气弥漫在整个屋子里,像个淘气的小姑娘在空中飘过来飘过去。妈妈看我在锅旁边走来走去,笑着说:"你这个小吃货,再等一会儿就有粽子吃啦!"
又过了好一会儿,粽子终于煮好了。我立刻拿起一个热气腾腾的粽子,可我一点儿都不觉得烫,因为我实在太兴奋了——去年我包的粽子送给奶奶吃了,今年终于能吃到自己包的粽子了!我迫不及待地把绳子解开,剥开粽叶咬了一大口,哇!是蛋黄馅的,蛋黄的香味在味蕾中绽放,我大声说:"太好吃了!"
今天我终于吃到了自己包的粽子,特别的开心!