“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗写的就是清明节。这是一个思念先人的节日。
每逢清明时节,人们会去采摘一种叫艾叶的植物用来做成清明果,那是扫墓时祭奠先人时用的。清明果也是我最喜欢吃的美食之一。那清明果是如何从草变成果的呢?今年的清明节我也学着做了一下。
首先把嫩绿的艾叶洗净,放在沸水中焯水一下,捞起捣烂成泥;再放入白色的米粉搅拌在一起,不停地揉搓,直到变成均匀的青色为止;然后放在模具里,做成各种各样的形状。最后把清明果放在蒸锅上,大火蒸约二十分钟就可以出锅了。这时的清明果就从原来的青色变成光亮的绿色,好像刷了一层漆一样,散发着令人垂涎欲滴的香味。
现在人们还创造了更多做法,其中我比较喜欢的是里面包雪菜、豆干的清明果,味道更加鲜美。
今年的清明节,我不仅学会了做清明果,还了解了清明节扫墓、踏青等习俗,过得真有意义。