“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我和爸爸打着伞去扫墓。
一大早我和爸爸来到扫墓的地方,发现亲戚们早就到了,到处都是鞭炮声,吵得我捂住了耳朵。我们一直爬到山顶,终于到了。爸爸他们首先拿出好多东西,然后拿着几个冒烟的棍子给了我(我不知道是啥),叫我拜先人,我糊涂地随便拜了几下。他们拿出好多钱,有一千亿的,有一万亿的,我想不明白,问道:“为什么不把钱拿去花呢?”“因为这些都是冥币,不能拿去花的。”爸爸回答。这时,亲戚们还拿出许多金条、纸汽车来烧。“金条都烧?”我很吃惊。“那些都是纸做的。”爸爸说。接着他们把好多吃的拿出来,茶和酒,撒在土上,后再用手拜几下,就可以了。扫完墓后,我们还吃了一顿隆重的午餐。
这个清明节,我不仅高兴还增长了不少见识。