风景话题作文
永远无法忘记那段旅程,我独自一人登上山顶,歇息俯视山脚的时候,才幡然醒悟:此刻,唯有这片绮丽的景色与我为伍,伴我同行。
我欣喜,我激动,我痴狂……
用胸中的慷慨激昂编织成旅行前奏的畅想曲,我无法压抑心底那份被静谧包裹着的狂热,谁会留意那看似若无其事的表面之下,竟然有那么一颗澎湃不已的心。风平浪静的景象背后,是肆虐着的不为人知的狂风暴雨。想到这里,心中那份压抑好久的郁闷瞬间就烟消云散了。
我发觉,我感知,我向前……
被沁人心脾的感觉包围着,我就此迈开步伐,贪婪地吮吸着空气中的清新味道,忽然发现自己已经走进了自然的世界,这里到处都有着“曲径通幽处,禅房花木深”的别样情调:我开始了与台阶的争风吃醋,就这样向着心中的那份景观努力攀登。随着时间的消逝,炙热的阳光已经将我折磨得筋疲力尽,我这才猛然发现行李已成为旅程的最大负担,不过,我喜欢现在的这种感觉。一层一层地向上攀登,似乎永远没有尽头。慢慢地,我开始感觉到自己呼吸的急促,兴奋的心情也已逐渐低落了下去。不过,我依然坚持着抬起右脚,然后抬起左脚,继续踽踽独行。
我停下,我思索,我坚持……
忽然,我有一种前不着村后不着店的落寞,不由得开始考虑要不要放弃前进。于是,我开始停下来思索,在休整身体的同时也可以理智地考虑是否需要继续前行。不远处,叶如此嫩绿和悠闲,鸟如此欢畅和可人,唯有我在默默等待天平的倾斜、最终,心里的消极思想被我紧紧束缚,继续前进的毅力最终取得胜利,我毅然决然地重整旗鼓准备聆听前方胜利的号角。刚才内心的纠结经历让我感觉熟悉无比,它不是第一次带给我这样的彷徨和抉择,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,很多时候,我同样处于人生的低谷,但是我足够幸运,每每此时,耳边都会有“天生我材必有用”的壮阔豪言将我从绝望的边缘救回。这些往事,与当下的情景相比,恐怕也有诸多的相似之处吧。
我思索,我孤单,我感叹……
即使有了坚强的心理作为后盾,但旅程中可能遭遇的种种,还是让我有些漫不经心:已往朋友投来的眼光,似乎在问我为何选择孤身一人,我随口敷衍“走散了”。这简单的三个字填满了自己内心的空虚,我也忍不住再问自己到底是什么样的原因?是自己与众不同的敏感,还是自己遗世独立的性格?我想或许二者都有吧!身旁瀑布发出的巨大声响将我的思绪拽回到现实中,我感激它没让我进入“寂寞梧桐深院锁清秋”的悲凉。
眼前的瀑布是狂野的,潭水是恬静的,而我的心灵却是浮动的,时而欣慰时而纠结。忽然这样一幕映入我的眼帘:两个人吃力地抬轿,却有一个人在轿上心安理得地享受着。我心中顿时气愤无比:尽管你想一探大自然的迷人美貌,但也大可不必采取这种方式。我不由得感叹,难道这就是人与人的差别?花儿耷拉着脑袋垂向一旁,似乎也早已厌倦了这种场景,我的心情也一下子黯淡了下来。
就这样一步一步地,我终于战胜了先前心中的胆怯,顺利地到达了目的地。俯瞰四周,我禁不住想到了“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”这句诗,眼前的景色虽不及诗中那般壮观,但我还是有一缕类似于王安石的感触。我庆幸自己战胜了心中那种想放弃的心理,但遗憾的是此时缺少了那个与我一同分享收获的人。
我终于明白,人生的旅程无需太多朋友的陪伴,只需有那么一两位知己就足矣。只是此刻让我独自寂寞地消遣如此的风景,心中还是颇为怅惘。
决定返回的时候,我从瀑布的喧哗中听到了那句美好的祝福:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。在这一刻,我才发现自己已经理解了许多,收获了许多。
真的,一个人的风景同样也可以绚烂。