风景话题作文
卞之琳有诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”生活中每一处曼妙的风景,其实都来自于我们对美的渴望。禅语云:“象由心生。”我们以心为底片敏感地去认知这个世界时,它反映给双眸的也定会是流连不绝的无与伦比的美丽。
哪儿有风景?我们又应以怎样的姿态去寻觅呢?有人说,熟悉的地方没有风景,到远方去,就会找到不曾碰触的美。而我却以为不然。这深邃幻美的世界里哪一处没有美的所在?远方固然神秘,它在冥冥之中召唤着你携信仰起程,去追寻梦中佳境,去探索和记录一处又一处未知的风景。这让我想起三毛,她只因在书页间与撒哈拉沙漠结下了一面之缘,便勇敢而毅然地追随灵魂的向往,为梦流浪。多么令人动容!
而我们身边每一寸熟悉的土地上,又怎么会没有风景串联映衬呢?春华秋实,寒暑枫露,每一度轮回都是岁月的华丽转身;晨曦灿然,暮色深沉,每一天的世界都在上演不同的变化。只是日日置身于其中的我们又何曾觉察到,了解到和体味到呢?我们总以为难以抵达的风景,难道不是一直都环绕身边,却为我们所忽略吗?
闲暇时候翻翻龙应台的《目送》,看到一张张由她亲自拍摄集合而成的插图,心中总免不了一阵惊羡。生活本就是一本巨幅影集,我们每一天都用眼睛在观察,但有没有意识到要将它们记录下来?若是真正留心记录下来了,又是否曾用心去品咂和体味,是否有所懂、有所悟呢?到头来,真正看透无数风景的,诚然是我们的眼、我们的心啊。
每天上学放学经过熟悉的景物,路过熟悉的街角,拐进熟悉的巷口,我却总感觉前后迂回的风景都是独一无二的,都有其专属的风韵和情致。而我的种种心境也成就了蕴诗、蕴画、蕴情的胜景。它们永远定格在了脑海里,渗进了灵魂深处,教会了我如何以一颗丰富的、灵动的心去感知身边的每一处风景。
风景自在其所,待人以眼去观,以心去悟,它们自会寂然沉淀在你的生命里,不再流逝。心若未倦,美亦不朽。