夏小满上高三那年,迷上了网络,尤其是qq聊天。
和夏小满聊得最多的是一个叫连襟的网友,他说他也上高三,被繁重的学习压得快喘不过气来了。连襟邀请夏小满五一假期去他那儿玩,夏小满不假思索就答应了。
小满对家里撒谎说学校要交400元。五月一日一大早她穿上了自己最心爱的衣服。拿着400元扛着行李毅然踏上了南下的“征程”。可能是节假日的缘故,车慢得像蜗牛爬。等到了Z市的时候,天已经黑了。可是这儿离连襟的家还有60多公里。车站已没有到那儿的车了,夏小满一下子愣了,不知所措。
就在这时,一个留着爆炸头的青年男子走了过来:“小姐,住宿吧!”口中的烟呛到了夏小满。夏小满想挣扎,这时又有几个人过来一起对她拉拉扯扯,慌乱中她的行李包上的拉链“嗤”一下就被扯坏了。她害怕起来,决定起程。
拦了几辆的士,司机开价从80元~150元不等。她选了辆开价最便宜车的坐上去。
车开动后,夏小满开始仔细端详这个司机,约莫40多岁的样子,国字脸,满脸横肉,眉毛特别浓,还是络腮胡,胡子虽然刮干净了,可半张脸都是黑青的,这人面相一点也不和善,她心里有一丝不安。
“这么晚了你去那儿干什么?”他问。
“见朋友。”夏小满简单地回答。
“男的女的?”
“你管呢?”她没好气的回答。
他看了她一眼,不吭气了。这时车已驶离了市区,夜色沉沉,两旁高耸的山坡丘陵像鬼魅又像庞大的怪物,仿佛一不小心就会从中伸出一只大手来把你抓走似的。路上很冷清,安静地只听得见车轮碾压地面的声音。夏小满的心一下子悬了起来,接下来看到的一样东西更让她胆战心惊——他的脚底下赫然躺着根铁棒。
夏小满一直绷紧的那根弦嘎然断裂了,“哇”地一声大哭了起来,抽抽嗒嗒的说“我没钱,我才17岁,我爸我妈就我这一个孩子,我还要给他们养老呢,你放了我吧……”
“别吵了。”他呵斥了一声,继续向前开,她绝望的闭上了眼。
不知过了多久,车停了。夏小满的心“咯噔”一下子提到了嗓子眼,却见车窗外灯火通明,好像是来到了大街上。她把钱往那人身上一摔,拉开车门就不管不顾地往下跳。好险啊!也许是她身上的钱根本不值得他下手,也许是他没找到合适的机会,他总算是放了她一马。
夏小满来到电话亭拨通了连襟的电话,却从中传出了一声稚嫩的童音,她呆住了,问她他是谁。童音回答说“连襟是我爸爸,你是谁?”
夏小满的头“嗡”了一下,挂掉了电话。看到眼前的这一切,她愤怒地把行李包砸到地上,蹲了下来,把脸埋在手心里呜呜哭泣,不知怎么办。
“嘀——嘀——”听到汽车喇叭声时,她已哭得眼睛都肿了。顺声一看,竟是络腮胡!
“我带你回Z市吧,不收你钱了”。他一边开车一边说“你们这些半大的孩子,从来不听大人言,总以为自己可以飞了。我女儿就和你一样,成天让我提心吊胆……”多么迂腐而又老套的大道理啊,而这一刻她却觉得是世上最真挚的语言,认认真真的听进了心坎里。
七年之后,夏小满时常来这里出差,而她总会在茫茫人海中寻找那个熟悉的身影。时隔七年,他还开夜车吗?