成长有人说,成长的路艰辛而困难,路上有挫折,有失败,有痛苦,有灾难。我只是想问,为何不把幸福也夹在其中,为何不把快乐也添在上面。有了挫败才有成功,有了风雨才有彩虹。所以,成长路上我选择了快乐。
我不怪成功前的那阵狂风骤雨,不怨快乐前的那段艰辛,因为我是快乐的。以前,只要懂事地帮妈妈做一点家务,便会听到:“你长大了。”的夸奖声,可那就是成长吗?以前的我认为,成长只是身体表面的变化,可现在的我明白,成长是心理的成熟。记得某一次全国的数学竞赛,我参加了。初赛进入复赛的分数是50分,而我恰巧以54分的成绩进入了复赛。为了能让我取得更理想的成绩,妈妈帮我找了一个补习奥数的地方。第一次去那里,发现教室是一间狭小的屋子,只有一盏发着微弱亮光的黄色灯泡。算上老师,一共也只有7个人。老师问我初赛的成绩,我不假思索的答道:“54。”老师没说什么,但下面的其他同学却开始议论,“怎么才54啊,听说50分以上才可以进来呢。”“一定是侥幸的,不然不可能只考这么点儿啊!”有的还用异样的目光看着我,仿佛是种质疑,是种藐视。我心里有一种奇怪的感觉,把头深深的低了下去。老师没有嫌弃我,让我坐在了一个角落的位置,开始上课。这第一天,十道题,我一道也不会,一道也没听懂。再加上大家的嘲讽,我心里酸酸的,自己也开始质疑自己,难道,我真的那么差吗?回到家,我连吃饭的心情都没有,一转头,我扫见了墙上那一片我以前得过的奖状。有的是竞赛时的,有的是期中期末考试的,还有的是一些唱歌演讲比赛的。看啊,曾经的自己,那么棒。不,我还是我,从未改变过,以前的我,现在的我,是不会轻易被困难打倒的我!想到这儿,我坚定了信念,又开始钻研数学题……从那以后,我长大了。每当遇到困难,我都会鼓励自己,不畏惧,不退缩,勇敢的面对一切。我明白,那次的挫败只是成长路上的一个坎儿,过了这个坎儿,就算成长了。我懂了,成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。