传统节日的作文
学过《北京的春节》这一课后,令我对中国的传统节日产生了浓厚的兴趣,中国传统节日名目繁多,像现在的春节、元宵节、清明节、中秋节……我们还在传承着,但是还有一些节日是古代有,现在却消失了的,今天我就主要讲一下已经消失的中国古代的两个节日。
大家听说过“人节”吗?这个节日虽然现在已经消失,但是在古代,它却是一个很重要的节日。从古到今,有一个家喻户晓的神话故事——“女娲造人”,古人在当时都确信女娲造人的说法,并且确信女娲在造人后的第一天至第八天,分别造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马、人与谷。从神话传说的角度来看,人日也就是人的生日,家庭的生日,正月初七,也就正式成为了人节。
你觉得只有“人节”消失在历史的长河中了吗?其实不然,还有一个节日,名曰“上巳节”,是农历三月的第一个巳日。在魏晋之前,农历三月上巳节每年都是不固定的,后来在魏晋时期,为了方便与统一,就将上巳节定在了三月初三。上巳节在定下了固定日期后,它的的规模也就越来越大。上巳日,出城踏青、祭祀宴饮、水边沐浴等已成了普遍的活动。在当时,还有在水边举行解伸活动的,其实这是一种巫术。不过后来,人们把这种仪式当成了宴饮游玩的好时光,却失去了巫术的真正意义。
原来,中国现在的节日,并非全都是与古代在时间上相一致的,比如“元旦”在古时其实就是现在的春节,而古时的春节却是现在的春分,而今天的元旦是因在民国时期采用公历,以公历的1月1日定为元旦的。
中国的节日有些在传承的路上,逐渐淡化并消亡了。而有的节日却是后来增加的,今天了解了古代一些重要的节日后,我发现原来在我们中国,每一个节日都有深奥和有趣的习俗。而且绝大多数都还没有被我们发掘出来,让我们在课余时间尽徜徉在中国人过节的故事中,去了解和认知一些已消失且有趣的节日吧!