春节的节日作文
到了寒假,也到了过春节的时候,各家各户都匆匆忙忙的,张灯结彩,喜气洋洋,大街上就有了年味的气氛。
如果像我们这种男孩子过年,肯定是先到小店里买些烟花爆竹。第二件事才是买点吃的。
过年了,我们家家户户全都会掸新,忙都忙不过来,我们家也不甘落后,桌子擦得像镜子,地板擦得也像镜子,差不多所有物体都像镜子。
终于到了春节的前一天,所有的人全都忙不过来了。也有我,可我不像那些男孩子们一样,玩烟花爆竹,污染环境,而是陪着外公、外婆去购物。
哇!超市里的东西可真多呀!这时,我们已经到了超市。
我们买了过年所需品之后,都开始打扮家里了。
一月二十五,差不多全部集市都大促销、大加价,赚钱的人们更是疯狂。
一月二十七,真热闹。家家赶着做年菜,大概都是些年糕,小孩子们穿上传统的唐装,门前贴好了红红的对联和倒挂的“福”字,大概人们都说是“福”倒(到)吧!在这天,家家夜晚灯火通宵,鞭炮声在耳边不断回荡,日夜不绝。这时家中,所有人都在吃团圆饭。这夜,所有人都在守岁,就算远在他乡也要坐飞机赶回家,一年才等这一回啊!绝不睡觉(除了很小的婴儿)。我们家也是啊,全家人围成一桌,灯开的到处都是,消灭了黑暗。吃完饭后,我们打开电视,一家人坐在沙发上,一边儿磕瓜子,一边儿看电视,家里有了年味的气氛。
过了一月二十七号,就是正月初一了,许多人去山上扫墓,祭拜祖先。
正月初二到正月初三,都是人们去亲戚拜年的时间,只要是去拜年,差不多所有人都会给你红包吧!
正月的时候,到街上一看,店全都关闭了,这时的大街,顿时没了前几天红红火火、热热闹闹的气氛,冷冷清清。是啊!我们也要为店员想想。一放假,就是初一到初六,初七才刚刚营业。
大年三十,希望所有中国人民开开心心、团团圆圆、幸福安康,我来给你们拜年啦!