考试作文
考试不仅仅体现在那几张试卷上,人品也不仅仅体现在那几张试卷上。判断一个人的好坏与是非也不能只仅仅看那几张试卷。看一个人的品行和好坏,要更注重他在生活中的表现。就像是三好学生奖状一样,只发给那些成绩好、品行好、价值观正的学生。同时具备这3点的学生才能算是真正的三好学生。
昨天放学后,许多同学视时间如生命,一考完试便匆匆收拾东西要回家。桌子谁拉呢?许多同学想的是:“反正有值日生呢!他们拉呗!要不然要他们干什么用呢?”我呢?则是不着急走,要等天瑜和鑫阳同学一起走。于是我便帮忙搬了几张桌子。令我感到惭愧的是,当我帮忙搬了几张桌子后,给自己放好并听到“落座”这个字眼后便坐了下来,丝毫没有注意到其它仍在忙碌的同学,也没有再去帮助他们搬桌子。
待所有同学都搬好桌子后,谢老师占用了一小段时间,为我们上了一堂人生小讲堂。老师说:“生活中处处都是考试,光会答卷儿,检查得怪认真,不会做人有什么用?刚刚有同学说老师再见,我走了。我说你别走,帮忙拉完桌子再走。不要总想着有值日生!人都走了,桌子怎么办?就让它一直是这个样吗?明天上课怎么办?”
听完这句话,我忽然想到了那句话:天下兴亡,我的责任!作为一名学生,虽然现在还不能对天下兴亡起到什么作用,但我们可以尽自己所能去服务于班级和身边的人。
做不到三好学生的第一个标准:成绩好。也可以先做到后两个标准呀!慢慢地就会变成一名真正的三好学生了。
天下兴亡,我们的责任!