书桌上散乱的书,堆起了一定高度的作业,以及手中那张输得很惨的试卷,一切的一切,都让我感到腻烦,心中飘忽着对前途渺茫的担忧,心中压抑着对父母的羞愧,对青春的失望。
“啪”,我甩手出门,失望之余,伤心之余,我选择了逃避,暂时离开这个伤心地,去外面“晃悠晃悠”。
那是一个初春的早晨,城市的上方氤氲着淡紫色的雾汽,显得冷酷而狰狞。形成鲜明的对比,阳光反而显得苍白无力,像个病恹恹的小孩。
冬雪还未全部褪去,白花花,明晃晃地刺痛人眼,真是“雪后寒”,整个大气都是彻寒。来往的行人,都裹得是左三层右三层的,可个个还是冻得脸发紫。忽然,远方的一抹鹅黄映入我的眼帘。
哦,那是一朵迎春花。
我不由得停住了脚步,那是一朵怎样的迎春花啊!在这寒冷的大气中,来往的行人都缩着脖子,呵气跺脚。可在这城市的一隅,这迎春花的表现却恰恰相反。它细长的花瓣努力伸向远方,像个刚睡醒的孩童,伸着懒腰,它的小脸正对阳光,像汲取阳光的能量,从那金黄的花瓣泻出。
我仿佛听到了阳光在它体内流动的声音,像流水潺潺,像风铃叮叮当当,我用力呼吸着,我隐约闻到太阳的香气,我感到内心涌动着一股暖流,仿佛也不那么冷了。
我凝视着鹅黄色的花瓣,凝视着那一抹鹅黄。哦,它是绿的前兆,它是外界的严寒与内心炽热的交融,它是冬天到春天的桥梁,它像一首欢快的曲子,它是春天的赞歌,它是我的青春!
我仿佛听到了我心灵迸发出的音乐,似提琴般柔曼,又如鼓点般急促。
哦,挫折,我要为你颂一曲。感谢你磨砺我不断向前,使我清醒,使我奋发。
哦,春天,我要为你颂一曲,你带来了生命与希望,你是生的源泉。
哦,青春,让我为你颂一曲吧,你是我最大的财富,感谢你一路相伴,你使我成熟,我的成长也使你丰满。从迎春花上,我知道了如何对待你,如何珍惜你,可让我拿什么来感谢你?
让我为你,也为我来颂一曲吧!