今天本是美好的一天,天气好,每个人都很开心。可偏偏到了下午四点,语文老师抱着一沓答题卡,平静地站在讲台上,说“这次语文模拟考有一些同学考得不错。我来宣读一下每个人的分数。”这时,我的心提到了嗓子眼里,眼睛紧紧地盯着卷子。
刚开始,老师读的九十多分,接着是八十多分,然后是八十以下。现在的班里只有卷子的“刷刷”声和同学的脚步声,在座位上的同学没有左顾右盼的,没有交头接耳的。突然,老师念到了一百零五分,同学们都惊讶地叫起来,我更着急和担心我的分数,这时,一个声音响起:钟宛凝。……”这个分教让我大跌眼镜,如果我平时再努力一些,或许就可以考到一百零五分以上,如果我平时写随笔每一篇都用心,或许作文可以高几分,如果我平时把错题仔细分析一下,或许可以少错几道题……
但现在没有如果,现在要做好当下,做到以下几点:一。分析每套卷子错题原因,答题注意事项,答题方法;二。写随笔,把当天发生的事真实地记录下来不加华丽修饰,不删改一处,写随笔更不能敷衍了事:三。认真完成老师布置的每项任务。只有把握当下,才能更出彩。
五点,我们刚从语文试卷中缓过神来,数学试卷又魔鬼般来了。定睛一看,没有分,老师只把每道题的分写上了,我忐忑地算着我的分数,噢,我上一百一十分了,但不到一百一十五分,这对于以往考百一十五以上的我来说,是一个不小的打击。我仔细地分析错误原因:选择题有一道想错了;填空题我把两个易混淆的答案混起来了;应用题中的代数式没有化简;应用题运算方式没有想到还有另一种,以上有两个地方是老师多次强调的,可我就是没记住,以后上课不仅要认真听,还要快速记,才能提高效率。
试卷发下后不是当废品,而是分析错误原因,复习时容易者重复习,有效率。