考试后作文
11月3日是郑州中学七年级中考的日子,以为儿子好赖经过了不下50次的考试,经验应该很丰富了,所以没有对他进行过多的唠叨,只是叮嘱了一句“放松”完事。
11月5日晚8:50,接到了儿子的电话。伤心、失落砸得我心生疼:英语考砸了!儿子的声音颤抖,他在问我更是在问自己:“妈妈,我是不是很笨?我小学时的成绩都是表面的对吧?……”这时的儿子,往日的自信消失无踪,我不能再打击他了。我帮他“客观”地分析了原因,简单地定性为“马失前蹄”,而后鼓励他放下过去,从失败里总结教训。放下电话,我不知道儿子的今夜是否睡得安稳?我的内心已是五味杂陈,随着初冬的夜露,一点一点的凉。
无奈,我顾不得什么礼节了,向儿子的班主任徐老师发出了求救信:徐老师:你好!今天晚上马海天给我打电话,英语考得不好,他现在特别颓废!并且把自己全盘否定!我和他分析了原因,叮嘱他不要失去信心……我思绪也很乱,虽然一直鼓励他,但也觉得未来很迷茫。小学时,海天是个优秀的孩子,所以现在的打击他一时受不了……您有什么好的办法呢?请您抽点时间帮帮他!在您心目中海天是个什么样的学生呢?盼望和您的交流。
6日下午,我决定到学校看望儿子。一看到儿子,他就说,徐老师正要打电话请你来,这会儿她去开会,你等等吧。今天老师找我谈话了,我参加了中午的补习。儿子的絮语使我糊涂,我听不懂,直到和徐老师见了面才明白。我们的交谈给我留下了深刻的印象,因为徐老师很谦虚,每说完一个观点都问我“不知道您认可我的观点吗?”还民主,因为她在和我分享怎样教育孩子。
回来,我把徐老师的观点进行了总结。一、教育方法要对症下药,学习方法也如此。儿子在旁也点头附和。二、儿子爱打篮球,常常是忘了时间。今天起要分清重要的事情和次要的事情,正所谓“付出多少收获多少”。三、摆脱小学时的“保姆式”方法,努力提高自主学习的能力,达到一种“境界”。四、不要老师教多少学多少,要学会“超前学习”。五、对待失误不能老拿“马虎”当借口,把会的写对才是能力的体现。六、针对儿子的“激情不够”,决定对他施加压力,由他进行班级的做操管理。七、老师已经对儿子的卷子做了评析,并激励儿子主动参加了中午的补习班。八、学习的最高境界在于“从中感到快乐”,能力的最高层次在于“如庖丁解牛”。
仔细品味徐老师的这番话,才知道自己对儿子的方法有多浅显、多简单,才知道自己有愧于徐老师授予的“称职家长”的称号。我明白了自己的方向,相信儿子从今天起整理行为、习惯,也会“破茧而出、化蛹成蝶”!
在这里,再次对徐老师说一声“谢谢”!