考试作文
每一次的考前,总是那么紧张;每一次的考试,总是那么安静;每一次的考后,总是那么勉强……紧张的复习着,安静的答题着,勉强的欢笑着……在害怕答案的对错,在担心成绩的好坏,在着急名次的前后……但一切都是那么消极的吗?其实不然,也有人胸有成竹,也有人坦然视之,也有人毫不惧怕……因为什么?因为他们相信了自己,相信了自己能够做好,相信了自己能够取得好名次。
他们不惧怕,因为他们在意的不是分数的高低,成绩的好坏,名次的前后,他们在意的只是自己是否在知识的路上前进了而已,他们在意的并不多。在失败的地方找到自己的错误,然后加以改正,将这次的自己与上次的自己进行比较,看看自己到底存在着什么样的错误……考试并不是拿来应付老师,应付家长,应付自己的,如果是这样,那还不如让你誊抄答案了呢,不过如果真的是那样,考试又是拿来干嘛的?考试的意义又何在?古时候,考试是为了给朝廷,皇上选拔人才,管理江山的,后来却成了麻木的背诵。秀才,举人,进士,探花,榜眼,状元,这一个个的称谓都是每一次乡试,会试乃至殿试后的满是荣誉的称谓,那时候,我们中华是繁荣的,是那盛世大唐!可是后来啊,一切都好像变味了,这些称谓成了名利的代名词,没有人会去真心的对待每一次的考试,塞点银子,走点关系,谁还会去重视那考试?可是,考试的成绩真的能展现一个人的全部吗?不能!考试什么也代表不了!什么也说明不了!它不是说明我们的工具,我们本就是自己!老师说,一场考试,能看出一个人的智力,品格,做事风格。可是,老师,一场考试真的说明不了什么。老师,你是否知道有一种方式叫伪装?当褪去伪装,谁又知道那是什么样子?老师,一场考试能说明什么?我真的不知道。
中国学生擅长考试,这是事实,中国学生缺乏实验精神,这也是事实,可是造成这一切的原因到底是什么?是我们的“重视”!是我们的“在乎”!是我们的“希望”!可是,压力似乎多了,爸,妈,让我们歇歇吧!我们真的累了,因为你们眼里的希望,因为你们沧桑的背影,因为你们递给我们的责任!因为一场“重要”的考试,我们真的很累了,我们也曾因为这考试而选择离去。你们说,不能逃避。你们说,自由发挥就好。你们说,没关系。可是你们嘴上说着无所谓,可是你们眼里急切的期望,落寞的失望,我们又如何看不到?我们心里又如何能放下?老师,一场考试说明不了什么的。爸妈,一场考试说明不了什么的。别让我们因为一场考试而崩溃,我们也也曾想过放弃,我们也是有血有肉的人!