考试后的作文400字
通过这次考试,我发现自己的成绩虽有所进步,但仍存在着相当大的问题。
最大的问题当属于我的考试心理。考试时,心里紧张是在所难免的。人们说,心理上的紧张对考试成绩的影响既有正面又有负面,但对于我来说,负面的影响要大于正面:考试时的紧张会让我忽视题目中的一些条件,从而影响成绩。
另一方面,粗心也对我的考试成绩有很大影响:有很多的一对我来说本是不在话下,但由于马虎让分数白白失去,确实可惜。
再有,我比较缺乏自信。这段时间里,总认为是个人就比自己强,看到当自己补血并且别人学习是心里就会发慌——总认为别人会超越自己。这样,我在考试时会承受超出别人许多的压力。
最后一点,我的分数的提高过分依赖于语文、英语一类的文科。我在理科上不少下功夫,却仍是收效甚微。最近数学和物理刚有些起色,可化学仍是不见好转。这方面问题确实让我苦恼。
为解决上述问题,我制定出以下计划:
1.做适当的练习:以前我把大多数时间花在了整理笔记、背笔记上,却忽视了适当的练习。事实证明,是时候做些练习题了(尤其是语文和化学)。
2.尽量不上“晚晚自习”:上“晚晚自习”这一手段会是我的成绩有段时间的提高,但对于我学习成绩长期稳定的提高有很大的阻碍——毕竟太影响上课听课了。
3.培养能力和自信精神:最好的办法就是——做题。
我相信,只要我做到这些,下次考试中就会取得较大进步。