考试作文
人的一生都在考试,一次小考,一次大考,人们都看的十分重要,到底看重的是过程还是结果,我们就不言而喻了!
在我国只看重考试成绩的,大有人在!他们只认为只有分数才最重要,一切的都不重要!现在的家长们多数只顾问,你这单元考多少分啊?类似的话语!望子成龙,望女成凤的心情可以谅解,但是这也不能只用考试的分数来衡量孩子所学知识的掌握程度!一次小考失误了不要紧,这并不代表已经定格终身,无法改变!分分分,人的命根多数人都这样认为,难道分就是那么贵重吗?可以使考试的过程一并删掉,考试的内容忽略不计吗?分,可以使以往成绩差的同学找到自信!那么,试问:一个来的不明不白的高分,岂不是就让人得以满足了吗?不,这样的高分是会让人眼前一亮,但是这样就会使自己满足于现状,失去向上奋发的动力,最终将一事无成!
我却认为考试的过程才是最重要的,而分数则只是一个被写在纸上的数字!几个数字,又怎么能跟无穷无尽的知识相比呢?考试的过程是一个对知识掌握理解能力的过程,满卷的答案,便是自己的知识掌握程度!一个满意的答复固然不错,但是不要长期处于一个满足的状态,要想着人云亦云也是一个极为可能的是!一个不显眼的分数,就会让自己增加向上奋发努力的精神,感觉自己已全副武装,等待着下一次的斗争!
中国传统的教育思想,早已刻进人们的心灵深处,而西方国家的教育和我们国家的教育,则是截然不同的对比,而考试也深入了人们的心里,所以多数人们认为考试才是一人走向成功的源头!