考试作文600字
如果有人问我们班的同学:“你们最怕什么?”大部分人肯定会异口同声的回答:“考试!”
是的,我也很害怕考试。每当考试的前一天,我就会不由自主地紧张起来,有时晚上还会做恶梦,吓得我一身一身地直冒冷汗。不是梦见卷子上的题目自己一个也不会,就是考卷上没有字,什么也看不见。
到第二天,我就会更紧张,握笔的手在不停地颤抖,生怕自己会在什么地方又丢了分。考完以后,我才如释重负,但仍心有余悸。不停地与别人对答案,似乎要把整张试卷对完。晚上还会梦见自己考得很差。最后,到了发卷子的时候,忐忑不安地领回自己的考卷。如果这次考得很好,放学后便会哼着小曲,一路小跑回家,给大人一个惊喜;又或者我这次考得不好,吓得不敢回家,心情沮丧到了极点……
我的考试成绩历来就是我家的晴雨表——考得好的时候,我把试卷拿回家,看着父母亲在试卷上签上他们“骄傲”的大名,然后很快就有一顿丰盛的晚餐在父母的欢声笑语里端上桌来;考不好的时候就更简单了,迎接我的将会先是一顿臭骂甚或暴打,然后就是一个劲地催我去做作业,我只能缩在自己房间里不敢出来,一家人的心情都坏到了极点。
平常跟父母出门,遇到亲戚朋友,人家见面也会问:“哎,最近你家孩子考的怎么样?”考的好的话,父母会得意得报出一个分数,然后就会换来“真是个好孩子!”“以后肯定有出息!”——诸如此类的夸赞。考差了的话,父母会很不满意地说出分数,然后就会把别人取得的好成绩告诉我,顺便不失时机的狠狠教训我一顿,立时会让我觉得很没有面子。就算是在学校里,别人问起来,我也会很不好意思地回避这样的话题……
为了不让别人看笑话,为了在别人面前有面子。我们有时会有意的撒个谎,隐瞒真实的情况;有时会故意的炫耀一下自己的长处,表明自己有多么的厉害……
唉!考试啊,考试。怎一个“怕”字了得!