考试作文600字
通过期中考试,从期中成绩看来,我感悟颇多,其中最重要的就是严师出高徒。
我明白了教师的严是一种态度,是一种精神:它不仅是指对学生的严格要求,更包含有教师严谨的治学精神,严肃的教学态度。
严师的“严”是严而有格,就是一定的原则。严格,不同于严厉。严厉,动不动板着脸孔训斥,高高再上,中学生处于青春期逆反心理,这种简单的做法不会带来良好的效果。严是有标准的严,是在一定范围内的严,是符合教育规律的严,是有利于学生德、智、体诸方面都得到发展的严,决不是无规律、随心所欲的严,更不是摧残学生身心健康的严。严而有格,既要给学生指出方向,又要给学生提出具体的要求,这种原则就是成就高徒的前提条件。
严师的严是严而有方。这里的“严”字包括:管教,关心和负责。我们的教育对象他们心理结构尚不健全,正处于青春期,需要教师用正确的,行之有效的方法加以指导。俗话说:无以规矩不成方圆。严格的教风酿就优良的学风,端正的学风又感化了成长中的学生,严师以其“规矩”之严格,方法之得当,一定能造就高徒。
严师的严是严中有爱。教师对学生的爱应该理智的爱,而不是溺爱和不负责的爱。严师的严并不能对学生一有错就批评、职责,而是严而有度,严而有情,把爱融会到对学生文化知识的严格把关中,把爱融会到对学生行为规范的严格督察中。严爱结合,让学生真正的感觉到,教师是对他未来的高度负责。一个对学生未来高度负责的教师,是成就高徒的必要条件.
不管从社会发展的要求还是学生切实需求而言,都要求教师严而有格、严而有方、严中有爱、严于律己。这才是我们所说的严师,这才是追求教育规范、健康发展的的教师.
培养高徒是每一个教师神圣的职责,做一名新时代的“严师”,是每一个教师不悔的追求。
因此,我认为严师一定出高徒!