费孝通老先生曾经意味深长地讲了一句16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。人们不仅要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美。大同美究其本质而言,就是拼合不同的美而达到的一种平衡。从整体上理解了这句话,我们不难得出坚持个体美与追求大同美之间并不矛盾,也就是说“各美其美”和“美美与共”是相辅相成的,而且前者是后者的前提和保障。
这使我联想到了摄影记者陈南,主宰光影于手,他的职责是追求用相机定格下最真实清晰的画面。但是多次面对“救人还是拍照”的问题,他坚定地给出了“救人”的答案。在实践中,陈南也曾为救老人放下镜头,错过珍贵的画面却以行动展示出对生命的尊重。
“拍不到画面会生不如死”,一个如此热爱那一瞬间频闪的摄影记者在救出老人后淡然说道自己的遗憾。这种舍弃“小我”利益的心灵之美,论洁如何,青梅绽雪,论素如何,秋蕙披霜。
“美人之美”自古以来就以佳话相传。从上古时代“投我以木瓜,报之以琼浆”的礼尚往来,成全他人的心意,自己也收货到了欢欣。由此形成了先秦“桃之夭夭,宜家宜室”的灿烂明媚的社会风貌。“故人不独亲其亲,不独子其子”将总角顽童与童山濯濯的老人当做自己的二女父母奉养,成全他人之美,构建大同社会的和谐蓝图。
《礼记》里说“君子贵人贱己,先人后己”。陈南舍弃了很多珍贵的图片,但他冲进火场或者潜进冰水里义无反顾的每一步,都是在用生命诉说对他人的无悔。这样的人,照亮了社会的一片锦绣风景,施与美,收获美,美美与共,定格了岁月,惊艳了容颜。
譬如杨澜,翻开杨澜的简历那些冗长的头衔让人看得眼花缭乱:资深传媒人士,阳光媒体投资集团创始人,阳光文化基金会董事局主席……这些辉煌,就像一个个小亮点,堆聚在杨澜身上,使得她光芒万丈。但是杨澜却说,她的人生才刚刚开幕,于是她热心慈善,一路慈善一路歌,创造着美丽的春天。
譬如郭明义说,“接触不同的社会群体,就会有不同的人生思考。我经常接触孤儿院的孤儿、上不起学的孩子、生活困难的职工,和他们相比,我就感觉自己非常富足,我就非常想去帮助他们。”“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求”。“爱自然地流淌,它是自然而然地流淌在上海这片红色的热土上。”
然而当今社会有多少人,心怀凉薄,心胸狭隘。“广场舞”“中国式过马路”有多少国人把安静和谐井然有序之美悬于心间?更有甚者,违法乱纪损人利己,又有多少商人官员将道德与法律悬于头上?正如泰戈尔所言,那些把灯杯在北上的人,把阴影投射在自己面前。把奉献之美丢在背后的人,他的面前必然是荒芜一片。
我们的社会需要陈南这样的人,需要美人之美美美与共。只有这样,才会有中国梦的正能量,才会有且将新火试新茶,诗酒趁年华的美丽江山。
美人之美,美美与共。
愿吾心匪石,用不可转也。