持续四天的期中考结束后,一场大雨接踵而至。雨水洗去树枝叶上的灰尘,洒下满地秋花,却不能驱走同学们心中的紧张。
“你说我能考好吗?”小悦愁容易见,问我。我对她笑笑,并没有说什么,因为我也不确定,对别人夸下大话,要是没有实现,那就……
在几个星期前,我信誓旦旦地告诉小悦,这次期中考,我们两人的数学成绩一定能高过三位数学科代表。我还记得她红彤彤的脸,瞪大的眼。现在想起这些,是悔不当初。
“快回教室,发数学考卷啦!”
我们快步回到教室,心跳却比脚步更快。砰!砰砰!眼见发考卷同学脸上的各种表情。砰砰!砰砰!一位发考卷的同学经过。砰砰!砰砰!有人拿着试卷向我走来。砰砰!砰砰!他又拐了个弯。砰砰!砰砰!砰砰!……后桌问我一道题解法,我转过身去,有些心不在焉……
终于,一位同学在我桌上放了一张考卷。砰砰!我抬头看向她,她脸上没有什么表情。是怎样的呢?分数高吗?我正犹豫不决,同桌就拿起来,“哇”地一声。我的心跳频率在这时密集到极点,砰砰砰砰……他放下卷子,我先看了姓名,不错,是我的,再看了分数——鲜红鲜红的“143”。一瞬间,全身都舒开了。这时我才发现之前手握得有多么紧,我一边活动手指,一边朝小悦望去。她也发到了考卷,只是她背对着我,我无从得知她的神色。我深吸一口气后,才站了起来,一步步走了过去。小悦考了137,差不多稳赢了。
后来,我们询问了三位数学科代表的成绩,询问过程中,心里还是有些忐忑不安。当听到最后一个科代表说出她的分数时,我心里蓦地一下,喜悦之情铺天盖地而来,整个人有些晕乎乎,鼻腔里一阵酸涩。我们成功了!我和小悦相视一笑,她拉起我的手,跑了起来,跑到外面。风抚过我们的脸,天空晴朗无云,湛蓝天幕下,我们心跳如鼓,鼓声清脆有力……