考试的作文
大屏幕上显示出一幅远古动物的图片。这个动物体型庞大,两颗獠牙十分尖锐,毛发茂密。
“这是巨角煨。下面我来介绍它,请同学们认真听,一会儿考一考大家的记忆力和思考力。”孙老师指着图片,面带笑容地说。
大家一听,立即目不转睛地盯着老师。孙老师绘声绘色地介绍起来。
老师介绍完毕,考试开始了,我读着试卷上的题目,脑海里像过电影般,回忆着老师的介绍。哈哈,所有的题目我都记住了。我的记忆力真强。
做完后,我又认真地检查了一遍,确认万无一失,胸有成竹地将试卷交到老师手中。老师看了看,露出了一丝笑容。望着老师的笑容,我想:老师莫非是被我惊人的记忆力折服了?带着这份自信,我回到了座位。这时,同学们也纷纷将试卷交给了老师。
“全部是零分。”老师摇了摇头,话语里流露着着失望。全班一片哗然。我惊住了:孙老师,你糊涂了,别人我不知道,我的答案可是滴水不漏,怎么会是零分呢?
老师出示了刚才他口述的文字,在最后一行字下面划了一道耀眼的红色:至今人类还未见过它真正的样子,科学家一直没有发现过它的化石。”
“既然连化石都没发现,证明上面的信息都是虚假的,子乌虚有的你们都信?你们只关注了记忆的内容,不动脑筋思考,当然是零分。只有不填,才是满分。”老师意味深长地说。
我们恍然大悟。老师安排这场考试真是用心良苦啊!谁让我们按照固有的习惯去一味的记忆,疏于思考,盲目填写呢?
通过这堂课,我得到了一个启示:我们不能盲目地迷信书本,盲从权威,应该有自己的思考与判断。正如有句名言:尽信书,不若无书;尽信师,不若无师。