一次的考试作文
对于学生来说,做试卷是考试;对于医生来说,给病人看病是考试;对于厨师来说,为顾客做菜时考试……。对于现在的我来说,八岁那年的那次爬山试一次考试,是一次不同寻常的考试。
提起那次爬山,那一幕幕场面立刻清晰的浮现在我的脑海中。那日,阳光明媚,空气清新,我们一路人站在山脚下。望着那山,它仿佛像一个绿色的巨人,屹立在那;它又仿佛是一位神圣的军官,在首位它的家园……。望着这云雾缭绕,高耸入云的山,有人啧啧赞叹,也有人望而却步。我们陆续上山了。没走多久,突然听见后面哎呦一声,回头一看原来是一位妇女穿了高跟鞋扭伤了脚,很快的,许多女生因此逃避了爬山,在般闪耀的小亭子里休息。我们继续往上走,树叶儿绿的逼你的眼,小草穿着碧绿的裙,山路边的野花在微风中摇曳,仿佛在朝我们点头微笑,不知不觉,大伙儿来到了一间茶馆。小憩片刻后,又有人犹豫了:“这才半山呢,太累了不爬了”许多人也都停下了脚步,最后剩下我、爷爷和其他几个青年。此时太阳已经很高了,气温也越来越高,都打得汗珠顺着我的脸颊淌了下来:“爷爷,你热吗?”此时的我又累又饿,先前的那份激情淡然无存。“心静自然凉”爷爷笑着说“你昨天不是说要与我比赛吗?”“比赛……但我已经大汗淋漓了。”“考验你的时刻到了。”爷爷语重心长的说,“考验什么?”我摸了额头上的汗,追问道。“你的毅力,你看坚持到现在的有几个人?他们不是胆怯就是没有顽强的毅力,最后失败告终。只要你有坚定地目标,有顽强的毅力,有不怕的苦不怕累的精神,胜利就是属于你。眼前,离胜利只有几步之遥了,你要放弃吗?”我想了想顿时来了劲,于是便和爷爷一起大步向前。
真如爷爷所说,我们没走多久就登上了山顶。仰望天空,俯视大地,我大喊:“我登上山顶了,我成功了”一旁的爷爷为我鼓掌:“祝贺你“有志者事竟成”你真棒。”此时激动不已的我静静地做了下来,回忆着上山的那一幕:扭脚、没力气、天气炎热,这对于一个八岁的女孩来说需要多大的毅力,曾有多少次机会可以放弃,但我选择了继续,那一刻,我开始佩服我自己了。俯看山脚下,人们像蚂蚁一样,大巴车像毛毛虫一样,大树像花朵一样,房屋像石头一样……。这是成功登山者眼中的世界。我激动的拿出本子,翻至末页,记录下此次特殊的考验。这张纸,这本本子至今依旧保存着。
我终于明白什么是毅力了,在这次特殊的考试中,我领悟到它的真谛。我坚信,“有志者事竟成”将终身伴随我左右,这次不同寻常的考试我也将铭记在心。