逐梦犹如大壶烧水,没有足够的柴火,怎能把水烧开?
新中国刚刚成立的那几年,全国人民喜气洋洋,憋足了劲想要干一翻大事业,于是,我们喊出了“三年超英,五年赶美”的口号,我们“大炼钢铁”;我们“知识分子上山下乡”;我们坚信“人有多大胆,地有多大产”。结果呢?“浮夸风”蔓延,中国的经济大步的倒退着。因我们的理想太远大,没有足够的积累,哪里会有爆发的力量呢?之后经历了近20年的沉淀,等改革开放的春风一到,中国的经济在全球瞩目下迅速崛起。所以逐梦成事,必先积累,然后爆发。
喜剧大师周星驰刚刚出道的时候,只不过是一个徘徊于各大片场寻求演出机会的龙套演员,他演过死尸,演过行人,演过背影,从来不曾得到什么有台词的角色。他除了演出,闲暇时间便会翻看明星们的电影录像,然后,对着镜子一遍一遍的刻苦练习,终于他凭借一部《赌神》而爆发,一举夺得影帝称号,并且逐渐形成了自己的独特流派。他在自传中说道:“那段当龙套演员的时光和经历,是我人生中不可缺少的财富,如果没有它,就没有今天的周星驰。”可见,所有成功的背后都一定伴随着默默的积累,因为积累是爆发的前提。
感悟当下,众多的“超女”“快男”及各大选秀节目的参与者,经历了赛场上的昙花一现,便自此消失在人们的视野之中;而刘谦反凭借在春晚上短短几分钟的表演,便在我们的心中留下了深刻的印象。前者的成功太轻浮,太易打碎,而后者有着坚实的功底,多年的积累所换来的成功固然为人信服。
回到身边,我们曾几何时不是怀揣着众多梦想的孩子,我们又何时不在希望着梦想能离自己近一点,再近一点。所以,我们便终日抬头望着它,盼望着伸手能碰到它,却放弃和忽略了我们真正应该做的,低下头来吧!抓好现在,用自己的每一天为梦想积累,当你再次抬起头来,你会发现它们正环绕在你的身边呢!
做好积累,等待爆发,快去为梦想寻找柴火吧!