弗里克斯·门德尔松,是德国19世纪群星璀璨的音乐家里甚为耀眼的一颗明星。他的生命虽然短暂,但杰出的音乐收获却给了门德尔松真的的不朽。
一次,少年门德尔松受到魏玛大公的邀请,前往宫廷去演奏。他跟着枢密顾问歌德的夫人一同前往,可到了宫门,宫廷侍官只把歌德夫人毕恭毕敬地请进来,却误把门德尔松当作一个小跟班,阻留在进门脱大衣的房间里。门德尔松开始并没在意,只不过静静等待有人来招呼他进来。结果一个多小时悄然而逝,并未见到请他进来的人影。小门德尔松生气了,他讨厌这种无端费时和极不尊重人的作法,于是一声不响地步出宫门,拂袖而去。待大公传出话来,他已不见踪影。小门德尔松维护自己尊严的行动,在魏玛大公的宫廷留下一个大大的惊叹。
1829年夏季,年仅20岁的门德尔松已开始作出国旅游演出。在伦敦,他的演奏引起满城哄动,大家对他崇拜得五体投地,他也从此对英国情有独钟。有一天,门德尔松访问英国,维多利亚女皇特在白金汉宫为他举行盛大的招待会。其间女皇当众赞誉:仅凭《伊塔尔兹》一曲,就足以证明门德尔松是音乐奇才。女皇表示,她本人是怎么样怎么样对《伊塔尔兹》推崇倍至。
门德尔松闻言,满面通红,坐立不安。待大家热烈的情绪稍稍平静,他站起来诚挚而认真地说:“承蒙女皇陛下喜欢,但《伊塔尔兹》不是我的作品,而是以我的名字发表的妹妹芬妮的作品。”举座为之讶然。门德尔松进一步讲解说:“这正是受到赞誉时自己羞惭满面是什么原因。因为门德尔松的兄弟不赞成用女性的名字发表作品,才把门德尔松的名字署在其上。虽然此事无人知道,但门德尔松不可以掠人之美。”闻听此言,大家对门德尔松的热爱与崇敬,更添一重。
门德尔松的作品和其品德交相辉映,收获了一位杰出艺术家的形象。
【大视角】
掠人之美,无异于巧取豪夺。诚挚不欺,正所谓玉洁冰清。所有花尽心思的装点,都只有一时半刻的喧哗。所有踏实自在的言行,才见得永不褪色的荣光。