考试作文
初二,是学习生涯一个里程碑,一个分水岭,而期中考试,则是对初二一段时间来的检验,其分数的重要性,自然不言而喻。而语文则是更加至关重要的,初一时语文分数总突破不了90大关,在88、89左右浮动。如今已到了初二,这个分数是依旧如此,抑或是有所浮动?这一直紧紧牵动着我的情绪。
待卷子发下,91的分数令我一喜,所幸我没有一语成谶,分数不仅没有低于往年,竟还突破了90分。欣喜过后,我翻开卷子,找寻错误。基础题,扣掉3分,占所扣总分的30%左右,全扣在一道加标点符号的题上。阅读题,扣掉2.5分。作文,扣掉4分。
找出错误,应加以分析。基础题中的扣分,是完全不应该的,如何正确使用标点符号,本应该是文学常识,对于这次的全部错误,只能说明我对于文学常识方面的匮乏,以及平时的粗心大意,遇到无法确定的问题没有及时请教,才会在这道本不该错的题目上全军覆没。阅读题的第一小题,答案在原文中出现过数次,我却没有留 意,填上了错误的答案,从中可以看出我在做卷子时,没有精读、细读文章,从而导致如此幼稚的错误。在课外阅读中,答案不够简洁明了,出现太多“正确的废话”,格式也不够规范,题意理解不够清晰透彻。作文的问题更加严重。选材不够新颖,在行文近三分之一时才进入正题,主题表达不清晰,结尾开头太长,结尾太 突然、仓促等都是致命问题。浏览遍整张卷子,先前的兴奋荡然无存,认为自己不应得如此高的分数。
如果考试是检验这一段时间学习效率的体检单,那我一定有许多隐患需要去消除。总结错误,更应展望未来。期末考试很快就将来临,针对以上的问题与错误,我将作 出相应的努力:通过查阅网上资料,了解标点符号的使用规范及其他文学常识;多做课外语文阅读、文言文等练习;多在课下练习片段描写、小作文等;在生活中积累作文素材;多读书,读好书,提高自身语文素养.....于错误中总结经验,于失败中窥见成功。在期末测验中,我将保证目前的成绩,并更上一层楼。
写后小记:这次的语文,判分标准比较松,考的成绩较理想,但错的地方实在不应该。以后会更加努力。