考试作文
同学们都说考试“惨无人道",因为考完后总是几家欢喜几家愁,没考好不仅要被轮番“轰炸",甚至被请吃“竹笋炒肉"。前几天,我们学校举行了一年一度的期中考试。同学们对这次考试都很重视,只见一位位同学都屏息凝神,双目紧盯试卷,手中的笔刷刷写着,一刻也不停,谁都想抱得百分归,高人一等。我也不例外,用我的“火眼金睛″仔细搜索着错误,右手不时打一下草稿。在这写写算算中,考试终于圆满结束。
俗话说成败掌握在自己手中。考完后,我自信满满,心想不说五个一百,三个一百应该没什么问题。话虽如此,但我还是很紧张。第二天,我提心吊胆使着“凌波微步"走进教室。成绩出来了,语文93分,数学94分,科学88分,思品93分,英语99分,一个一百都没有,"全军覆没",犹如晴天霹雳,让人不敢相信。
试卷下发后,我仔细查看了错题,和妈妈一起分析了原因。语文方面,第一,我的卷面不整洁,多处涂改脏乱,字迹不工整,尤其是作文还多处错字,导致扣掉4分。第二,基础知识掌握不够牢固,简单的读音都选错,尤其是缩句,平时就常出错,却从未重视。数学方面,最大的问题就是粗心大意,解决问题算式列对,计算却出错。第二审题不仔细,答非所问,导致填空题、判断题、选择题都丟分。品德的错题,更是暴露了我平时复习和背诵不够认真,甚至原题都出错。科学扣分我除了未认真复习,也很少进行实验,因此许多知识我都没弄太懂,扣掉了宝贵的12分,使我与100分相隔甚远。
通过对试卷的分析,我知道我的学习态度不端正。学习习惯也不太好,书写不规范,卷面不整洁,做题时自以为是,眼高手低,从未认真检查。平时如此,考试亦是如此。俗话说习惯决定一切,细节决定成败,这也是我考试失败的原因之一。从此刻起,我要端正学习态度,认认真真地对待学习中的每一个细节,认真审题,仔细检查,不放过每一个疑点。另外我还有一个缺点,不大爱动脑,总想着等老师讲答案,不积极举手发言。从现在起我要勤动脑,多思考,争取多回答问题,多与老师互动,遇到难题及时请教老师,直到弄明白为止。
这次考试的失败,让我明白了自己的不足。从现在起,我要端正学习态度,改正不良学习习惯,争取期末能交上一份完美的答卷。