考试作文400字
近两周付出的努力,全在这时有了一个结果成绩已经揭晓。
两次考试,来也快去也快,所以准确来说不算考试,是测试。考试也好,测试也罢,只不过是时间和规模的问题,两种方式都只是传递学习情况的一种媒介。所以说,不必抱怨考试时间短,自己的努力成果可不是由这来决定的。
发下改完的卷子时,内心七上八下,对,极其忐忑,因为没什么自信。于是陷入对测试的种种后悔中,为自己的对知识掌握不好找各种理由马虎,粗心,没看清。但是,这便更令我恐惧,想到我有这么多不会的题,不禁悲由心生。
成绩出来了,四周不出所料响起“你考多少分”的声音以及回答。询问的声音,或自豪,或意图试探,试探对方有没有自己分数高,或单纯好奇,或为之担心,担心对方付出比自己多的努力,即使现在不够好,但有那个超过自己的势头。回答的人也一样,分数高了变壮了志气可以自豪回答;若不理想,只能小心翼翼难为情了。我呢,在这潮流中人生嘈杂中,目前是那种试探、担心的询问人兼难为情的回答者。我的成绩还不允许我自豪。
分数什么的都过去了,但万万不可当过眼云烟。我多么感激这测试、这成绩,纵使它那么不尽人意。因为它让我认识到了不足和遗漏的知识点,我重做错题苦记知识点的感觉,恐怕是这两次考试带给我最妙的感觉了。