期末全区要统考,统考成绩要排名,排名位次看语文,语文成绩在作文。所以,咱们今天来谈一谈高中各年级语文期末复习中作文的准备。
作文复习最重要的是知道老师的评分标准,其次是明确自己的作文水平,第三是提升作文成绩的步骤。对于高一高二的同学们来说,多读书积累素材,做好语言训练是需要长期坚持的好习惯,但是对于高三的同学们来说,作文提分迫在眉睫。
首先,第一印象—卷面足够整洁
一篇作文拿到手里之后,阅卷老师第一印象肯定从卷面而起,所以无论你是哪个年级的学生,把字写清楚工整是最重要的,其重要性甚至超过了你的语言表达,乱糟糟的卷面之下,老师很可能不会有心情再去关注你具体写了些什么,所以,卷面这关一定要过,尤其是高三年级的同学。建议大家不要连笔,上下两行之间的字不要有交集,也就是不要把“竖”和“捺”拉长。宽度可以略大,也就是整体看上去有点隶书的感觉,整体读上去会让眼睛更轻松舒服。另外,标点准确使用、另占一格,错别字要使用修改符号,每段停止的位置最好不要刚好在一行的开头或者结尾,每一段的字数不要过长,整体看上去要详略得当,主次分明。
其次,现有水平决定复习策略
对于议论文得分在37分以下的同学,尤其是大作文写作写不了记叙文,每次只能选议论文,得分稳定在34-36的理科生。作文34分左右一般是写作没有深度和材料不够充实。目前来说最容易改进的是材料,所以建议先从整理作文素材入手。一是筛选自己以前用过的相对熟悉的作文素材,精心分析训练,一材多用,尝试能运用到不同的观点之下,二是能够收集最新的热点素材,能让作文有现实意义。
思路清晰,材料充实的同学,一般得分在37-39分,已经是二类上了,对于这部分有希望突破一类文的同学来说,除了材料要新颖鲜活之外,就需要讲究论证的深度了。通俗点讲,就是要看到你作文的层进感。提出观点以后,不能就现象说现象,要能够深入挖掘背后的原因,结合其发展规律,联系现实情况,写出自己的感悟和思考,展示思维的高度深度和胸怀见识,显示出现代年轻人的社会责任感。最忌一个观点串起一串事例的糖葫芦写法,事例之间缺乏联系,观点和事例之间没有分析,强行贴标签硬组合在一起,36基本上就是极限了。
40分以上的同学,一是考虑观点的新颖和高度,二是提高语言表达能力。对于40以下的同学来说,只需要改进材料和文章的结构就足够了。