考试作文
今天终于考试结束,顺利回家。
全市因为考试作弊而闻名,真是件丢脸的事情。对于作弊,大家居然还有不同看法,难道不本该反对的么?
有人作弊,就是考试对其他同学不公平。因为现在这个社会,学生学习全靠名次,名次高了,间接地在学校里的地位就高,就会吸引同学和老师的注意,就能获得老师的关照和宠爱。真的是这样,老师喜欢好学生,这是不变的社会现实。
我们不能因为某一不公平的现象而愤世嫉俗,因为它就是这样,我们如果没有能力改变它,就只能坦然地接受它。
考试期间,有人作弊,抄袭风普遍。有的人骂骂咧咧,有的人被气哭,有的人云淡风轻。究竟有怎样的反应,全靠内心怎样安慰自己。
班主任老师对我们说,现在这种小考,你作弊,骗得了老师,骗不了自己,对你没有半点好处。高考的时候你作弊能顺利得分,那才是你的本事。关键是你不能。
历史老师告诉我们,考试这种事,不仅考你的成绩,更重要的是考你的品质。作弊,你得了高分,却丢了道德。
听说有人作弊,我们都习以为常。可是这次大规模的作弊,如果不是因为教育局嫌麻烦,说不定要再花几天的时间重考,我只想冷笑。大家被别人侮辱的时候,都会一副受不了的样子,可是作弊,难道不是自己对自己的一种侮辱么?
作弊,不愿意体现自己的真实能力,真实水平,这本来就是对自己的否定,虚伪的表现。为什么不敢大胆的表现自己呢?我想有很多点原因,包括我能理解的,和不能理解的。
有的家庭视孩子的成绩比命还重要,考得好要星星都给摘下来,考不好暴打一顿深夜继续学习,报各种各样的辅导班,活活的把孩子逼成学习机器,适得其反,这样最容易让孩子产生逆反心理。孩子终究是孩子,十七八岁仍然是孩子,孩子需要鼓励的,也需要适度的。
这次考试作弊,是因为qq群里传出的。至于那份被拍下来的打印出来的答案,究竟是怎么来的,相信大家心里都能明白几分。只是一味地怪孩子品质道德不行,却不深究原因,更容易激化孩子的反抗心理。有人高价去买答案,买高分。卖答案的人,利欲熏心,丝毫不顾忌这种行为将来会产生什么样的后果,形成一种怎样的风气。都说君子爱财,取之有道,兄台,你的道呢?
很多时候,面对一个问题时,我们并不能只看表面现象,然后主观臆断,以为证据确凿。生活亦是这样,你以为很简单,其实并不简单;你以为很复杂,其实并不复杂。