考试作文600字
夜幕降临带起薄雾,贴近窗沿,灼热的呼吸洒出一片水汽,氤氲了我的双眸,往事的尘土被抹去,打开记忆的匣子。
那一次是灯火阑珊的夜晚,城市的喧器被古筝十级的考试会所隔绝。我沉默地看向手中的签子,遒劲的毛笔写出《春江花月夜》的字样,如同巨石砸向水潭,溅起涛涛波澜。我无措走向练习室。
额头冒起虚汗,曲目被改成新调的新曲,攥着牌子的指尖泛白,我拿起曲谱,勾勾画画,试图将自己融入到曲调中,拨动那琴弦,带给手指微微颤动的麻酥,挑、抹、摇手法用尽,我发现我办不到。
我抚上额头,单手支在琴箱上,闭目。淡淡的紫檀香萦绕鼻翼,抚慰着我紧绷的心弦,让我不再那么狂躁不安。脉搏的跳动不再那么剧烈,血液的流速回归正常。我摩挲着指腹上的厚茧,那里,曾经为了此时此刻流血不止。亲朋好友在台下等候着我的发挥,这只是一次评选老师对考生的考试,我怎可止步于此?
弹琴,无关技艺,关键用心。
当我坐在古琴前,灯光暗下来,一束轻柔的白光从我的头顶倾洒下来,四下寂静无声。轻轻抬起左手点在徽码前,右手起势,将心沉入那古韵中,作曲人的心情中。
他狂放不羁,我扫弦奏出那“乱石穿空,惊涛拍案,卷起千堆雪”;他悠然,带着余音的琴弦被抹出“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;他忧伤,勾出那“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的离愁,多少串吟猱辍注如珠玉般倾泻出来。
曲终人未散,片刻的寂静后,音乐厅内掌声如雨点一般响起,评选老师的会心一笑给了我莫大的肯定,我深吸一口气,起身行礼。
耳边回响起的琴音渐渐淡却,只留下奔跑的脚步声嘹亮心扉。这也是考试,失去航标的航行却带来了深彻的感悟。