考试作文600字
周五的中午,我拖着灌了铅似的双腿缓慢地走在放学路上,仿佛有一块沉重的大石头压在心头。这到底是怎么回事呢?那还要从上周末的考试说起。
上周,老师告诉我们要对第三单元的内容进行测试,我因为第二单元没考好,正暗自下定决心这次一定要考个第一名呢!于是,我整日细心复习、背诵课后题,就等着这次机会来证明自己了。
终于迎来了考试,我先浏览了一遍试卷,发现并不难,这些题目我基本上都复习过。于是奋笔疾书,还给自己留下了充足的检查时间。对于这次考试,我无疑是胜券在握、势在必得。回到家还跟妈妈信誓旦旦地保证一定能考个第一,而妈妈却很平静,面带微笑地点了点头。
可谁知,今天成绩发下来,我却只考了个第二名,还是并列的。此时,空气中好像都弥漫着压抑的味道,天空中的每一只小鸟仿佛都在嘲笑我,心里难过极了。心想:连我都这么失望,妈妈肯定比我更失望。我回家该怎么面对妈妈呢?自责的情绪让我的脚步更慢了……
回到家,妈妈正在做饭,并没有发现我的沮丧。吃饭时,我始终低着头,用筷子一粒一粒的挑着饭,妈妈给我夹菜,我也只是应付地拨拉几下,根本就吃不下。妈妈看出了我的不对劲,问道:“孩子,你怎么了?想跟妈妈聊聊天吗?”我支支吾吾地把事情的来龙去脉说了一遍,妈妈并没有我想象的那样失望,而是放下了手中的碗筷,语重心长地教导我:“孩子,你要知道,当你在努力的时候,大家也都在努力,每个人都不是完美的,你能考成这样,妈妈已经很欣慰了,不用对自己要求的那么苛刻……”听了妈妈的话,我心中的内疚感顿时烟消云散,心情豁然开朗。
这次考试,我虽然没有考得第一名,但却让我明白了这样的道理:人无完人,不必因为一时的失误而始终纠结,所以,吸取经验比分数可重要得多了!